Структурализм как специфическая научная практика начала ХХ в. оказал значительное воздействие на преобразование предметной области экономической теории и способы производства знания. Этому предшествовало “переформатирование” посредством структуралистских познавательных стратегий математики и гуманитарных наук. Результатом стала трансформация содержательной онтологии в формальную (деонтологизация знания) и культивирование практик десубъективации знания. Экономическая теория полностью усвоила эти интеллектуальные образцы в ходе формалистской революции. В итоге она, единственная среди общественных наук, соответствует стандартам математизированного естествознания и представляет собой универсальный инструментарий, потенциально применимый к любой социальной области, который, однако, работает преимущественно с “возможными мирами”. Вместе с тем в крайне формализованной и абстрактной теории мейнстрима обнаруживается жесткая морфологическая структура, подчинившая содержание и напоминающая структуру “волшебной сказки”, выявленную В. Проппом. Модели (и порождаемые ими возможные миры) подобны сказкам, которые экономисты не только рассказывают, но и в которые верят.
В статье анализируются сложившиеся типы “дискурсивных практик” в рамках производства знания и представлений об “экономическом”, приводятся примеры успешных и проблематичных концептов дискурсов: “экономика” и “экономическая система” (человеческий капитал, технологические уклады), которые оцениваются с позиций их существования в социокультурном пространстве и влияния на эко-номическую политику. Ключевая особенность дискурса “экономика” – “логический реализм” и универсализм. Они обеспечивают экспансию основных концептов и нарративов данного дискурса не только в другие дисциплины, но и в институциональное и политическое поле. Кроме того, они ответственны за то, что дискурс “экономика” уже не стремится описать “экономическое”, а скорее выполняют функцию создания единой реальности, социального конструирования “экономики” как таковой. Ключевой особенностью дискурса “экономическая система” – “номинализм”, в принципе отвергающий идею построения универсального объекта. Поскольку здесь нет жесткого концептуального ядра и единства языка, речь идет лишь о социокультурном конструировании смысла, который мы придаем “экономическому” как независимо существующему от нас фрагменту действительности и о сохранении задачи поиска истины и объективного описания. Однако дискурс “экономическая система” потенциально готов захватить место доминирующего дискурса и навязать свои правила “рассказывания историй”.
Эволюция взглядов на действующие в обществе социально-экономические институты предполагает наличие процесса изменений когнитивности. Этот процесс не является плавным, кумулятивным. В развитии имеют место фазы: 1) революционного сдвига, в ходе которого меняются и основные темы исследования, и сама риторика; 2) совершенствования – разрабатываются инструменты анализа, собираются и дополняются необходимые данные; 3) когнитивного застоя, который характеризуется отсутствием дискуссий о посылках институционального анализа, при этом резко увеличивается количество работ, связанных с измерениями, рейтингами, качеством статистических результатов. Отсутствие кумулятивности связано с травматическим переживанием, вызванным экзогенными по отношению к экономической науке событиями (репрессиями, финансовым крахом, военными действиями и т.д.).
XXI в. он перестаeт быть таким острым, актуальным. Второй когнитивный цикл был связан с дискуссиями “рыночников&8j1; и плановиков-“кавалеристов&8j1; в 1960-е гг. и последующими косыгинскими реформами. Травматическое переживание, связанное с вводом войск Варшавского договора в Чехословакию в1968 г. приводит к последующему когнитивному застою. Третий цикл обусловлен радикальными рыночными реформами в странах бывшего СССР в 1990-е гг. Незаконченность реформ и неудовлетворeнность их результатами обусловила переход к поискам необходимого институционального дизайна, которые постепенно сменяются очередным когнитивным застоем в конце 2010 гг.
Работа посвящена анализу оснований выделения фигуры репрезентативного “западного исследователя”, интересующегося работами российских ученых. Демонстрируется, что деление на западную (мировую) и отечественную науку имеет прямую связь с дискуссией 2013 г. в журнале “Антропологический форум”, которую открыла публикация статьи М. Соколова и К. Титаева “Провинциальная и туземная наука”. Доказывается, что создание “карго-культа” мировой науки российскими властями и частью ученых-гуманитариев связано с политическим разделением на “своих” и “чужих” и не имеет отношения к истинности или ложности предлагаемых концепций.
В статье представлен аналитический обзор социал-демократических и посткапиталистических концепций, интерпретирующих экономическую реальность западных стран в XXI в. Попытка ряда политологов и экономистов вернуться к государству благосостояния и кейнсианской политике, несмотря на убедительную критику неолиберализма, представляется обреченной на поражение. Вероятность реализации другого варианта этого направления – требование прогрессивного налогообложения – также вызывает сомнения. Характер связи между неравенством и экономическим ростом дискуссионен. Эгалитаризм может как замедлять, так и ускорять экономический рост. Посткапиталистические концепции представляются более радикальными, и более оригинальными. Дискурс перехода к сетевому обществу позволяет правдоподобно интерпретировать диффузию власти, подъем предпринимательства и креативного класса. Значима и концепция “негативного суверенитета“ в XXIв.: она показывает невозможность ликвидации государства с помощью военно-политических мер, предпринимаемых соседями. Негативный суверенитет также сопровождается проблемами в сборе налогов и невозможностью предоставления слабым государством социального обеспечения и других общественных благ. Радикальный вариант левой утопии, включающий борьбу за безусловный базовый доход, предполагает ликвидацию наемного труда, рост автоматизации, сведение на нет прежней трудовой этики. Такой вариант инклюзивен, охватывает широкие слои населения, однако в реальности его финансово-экономических возможностей сохраняются обоснованные сомнения
В работе рассматриваются основные концепты современного российского экономического дискурса, доказывается, что главным становится перформативный, а не констатирующий элемент высказывания. Идеология, к которой принадлежит авторитетный дискурс, – вульгарный либерализм, формирующий одинаковый подход к рынкам медицинских, образовательных, сексуальных, религиозных и других услуг и товаров. Авторитетный дискурс позволяет конструировать “правдоподобные миры”, однако в целом он нейтрален по отношению к реальности, а отдельные теории в его рамках могут быть и откровенно антиреалистичными. Использование концепта методологического индивидуализма позволяет упразднить проблему соответствия теории и реальности. В результате главной функцией науки становится не получение нового экономического знания, но пропаганда, что роднит экономику с теологией.
Б. Латур различает “социологию социального” и “социологию ассоциаций”. Аналогично можно говорить об “экономике экономического” (экономической теории) и экономике городов, регионов, стран, отраслей. Конструктивизм предполагает включение исследователя в сеть взаимосвязей с другими акторами и актантами, реконструкцию рассматриваемой ситуации. В отличие от этой неокантианской схемы в традиционном дискурсе поведение субъекта предполагается относительно независимым по отношению к объекту. Модель “человека культурного” может существенно противоречить “экономическому человеку”. Культура предполагает, что индивиды включены в определенный контекст, политику, религию, технику, ландшафт. Однако попытка рассматривать культуру как исключительно экзогенный, детерминирующий хозяйственное поведение фактор обречена на провал. Культура – часть познающего субъекта, и последний должен пересмотреть основания собственного мышления, чтобы понять влияние культуры на других людей. Отказ от такого пересмотра зачастую приводит к ошибкам.
Теория модернизации предполагает наличие "магистрального пути", следуя по которому отсталые страны могут добиться богатства и догнать развитые. Для этого необходимо заимствовать не только технологии, но и институты западных стран. Часть ученых относится к этой теории скептически. Ее критиковали историки, наличие магистрали отрицалось школой миросистемного анализа (Дж. Арриги, И. Валлерстайн), а исторических законов (историцизм) – отрицается австрийской школой. Если появление СССР рассматривалось как подтверждение теории модернизации в ее марксистской версии, то его распад и возврат к капитализму, сопровождавшийся большими потерями национального богатства, деиндустриализацией, ростом преступности, стал свидетельством ее провала. После стабилизации вновь возникает дискурс модернизации, возврата России на магистральный путь развития. Однако ХХI столетие – время постмодерна, когда действуют другие социальные акторы, и дискурс модернизации превращается в идеологическую конструкцию, маскирующую неадекватность российской экономической науки нынешним реалиям.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library