НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ РОССИИ: 20 ЛЕТ ПЕРЕМЕН
НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ РОССИИ: 20 ЛЕТ ПЕРЕМЕН
Аннотация
Код статьи
S0869-56870000619-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
3-32
Аннотация

Представляя новую рубрику, стоит напомнить афоризм В.О. Ключевского, который называл книги.главными биографическими фактами. в жизни учёного. Можно лишь к этому добавить, что появление новых исследований, введение в научный оборот не- известных прежде источников, написание обобщающих трудов не только расставля- ет вехи в профессиональных судьбах отдельных историков, но и служит важнейшим симптомом жизнедеятельности научного сообщества в целом. К сожалению, до сих пор эти, казалось бы, вполне очевидные соображения не всегда учитывались в нашей редакционной работе. Слишком доминировал сложившийся в академической среде взгляд на журнал как на сборник научных статей, только выходящий с известной пе- риодичностью; как на своего рода промежуточную станцию на пути автора к книге (на худой конец, к диссертации). Книжные новинки, если и фиксировались журналом, что происходило далеко не всегда, то (за отдельными исключениями) лишь в конце номера подчёркнуто мелким шрифтом. Если вдуматься, в этом можно увидеть какой-то странный перекос: статьи, обычно представляющие собой лишь более или менее удач- ные фрагменты будущих монографий, оттесняли сами книги на задний план! Журнал, претендующий на роль зеркала того, что происходит в науке, должен шире откликаться на главные факты творческой жизни профессионального сообще- ства. Отныне мы будем открывать каждый номер.Российской истории. не статьёй, а диалогом по поводу значимого для науки события - выхода новой книги (исследова- ния, публикации источника, работы общего характера). Обновлённая и, на наш взгляд, достаточно гибкая структура номера позволяет сразу обсуждать даже несколько книг, как в специально созданной для этого рубрике, которая может повторяться в одном выпуске два-три раза, так и, в случае необходимости, в ряде других разделов. Сергей Секиринский

Классификатор
Дата публикации
01.01.2013
Всего подписок
1
Всего просмотров
1374
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Научное сообщество историков России: 20 лет перемен/Под ред. Геннадия Бордюгова. М.: АИРО-XXI, 2011. 520 с. 
2. Хут Л.Р. Теоретико-методологические проблемы изучения истории Нового времени в отечественной историографии рубежа ХХ-ХХI вв. М., 2010.
3. Тематический выпуск.Историческая наука в современной России. электронного научно-образовательного журнала.История.. Вып. 1/http://mes.igh.ru/magazine/content.php?magazine-382
4. Дерлугьян Г.М. Адепт Бурдье на Кавказе. Эскизы к биографии в миросистемной перспективе. М., 2010. Англ. вариант: Derlugian G. Bourdieu's Secret Admirer in the Caucasus: A World-Systems Biography. Chicago, 2005.
5. Исторические исследования в России -III: Пятнадцать лет спустя. М., 2011.
6. Journal of Early Modern History. 2005. Vol. 9. № 2.
7. Tollebeek J. Seeing the Past With The Mind's Eye: The Consecration of the Romantic Historian//CLIO. 2000. Vol. 29. № 2.
8. Селунская Н.Б. Методологическое знание и профессионализм историка//Новая и новейшая история. 2004. № 4. С. 34.
9. Соколов А.Б.Замечательный и нередкий пример запутанности мыслей.: о статье М.И. Бацера.Две английские революции как историографическая проблема//Диалог со временем. 2012. № 38.
10. Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1. М., 1990. С. 178.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести