ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ XVII В. (ПО МАТЕРИАЛАМ КАБАЦКИХ КНИГ ГОРОДА ВЯЗЬМЫ)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ XVII В. (ПО МАТЕРИАЛАМ КАБАЦКИХ КНИГ ГОРОДА ВЯЗЬМЫ)
Аннотация
Код статьи
S0205-96060000616-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
114-122
Аннотация
В статье по материалам кабацких книг рассматривается эволюция производства кислого меда, пива и кваса в Вязьме на протяжении XVII в. Проанализированы изменения в технологии производства кислого меда и пива, обусловленные фискальными причинами и произошедшие под влиянием различных экономических и политических факторов (русско-польской войны 1654-1667 гг. и финансового кризиса начала 1660-х гг.). Приведены сведения об объеме производства напитков и денежных средствах, израсходованных на их изготовление.
Ключевые слова
кислый мед, пиво, квас, алкогольные напитки, технология, производство, история питейного дела
Классификатор
Дата публикации
01.07.2011
Всего подписок
1
Всего просмотров
1189
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Водарский Я. Е. Численность и размещение посадского населения в России во второй половине XVII в.//Города феодальной России: Сб. ст. памяти Н. В. Устюгова. М., 1966. С. 285. 
2. Похлебкин. История водки... С. 47-49.
3. Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология. М., 1975. С. 104-105, 108-109, 112-113).
4. Довгань В. Н. Книга о пиве. Смоленск, 1995.
5. Раздорский А. И. Производство и продажа питей в Можайске в XVII веке: по данным книг питейной прибыли 1644/45-1673/74 гг.//Клио. 2003. № 3. С. 170-173.
6. Похлебкин В. В. История водки. С. 51.
7. Раздорский А. И. Торговля Курска в XVII веке (по материалам таможенных и оброчных книг города). СПб., 2001. С. 267.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести