Russian literature in the soviet period: the 100th anniversary of D. A. Granin second research seminar
Table of contents
Share
QR
Metrics
Russian literature in the soviet period: the 100th anniversary of D. A. Granin second research seminar
Annotation
PII
S013160950007876-7-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Nataliia Prozorova 
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Institute of Russian Literature (Pushkinskij Dom), Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
239-240
Abstract

Meeting abstract

Received
10.12.2019
Date of publication
12.12.2019
Number of purchasers
70
Views
388
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 DOI: 10.31860/0131-6095-2019-4-239-240
2 Второй научный семинар «Русская литература в советскую эпоху»: К 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина
3 6 декабря 2018 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН прошел Второй научный семинар « Русская литература в советскую эпоху», приуроченный к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина. В начале заседания состоялась презентация первого тома нового непериодического продолжающегося издания «Литературный архив советской эпохи» (СПб.: Росток, 2018), посвященного памяти Д. Гранина. Воспоминаниями о писателе, размышлениями о проблемах изучения литературы советского периода и отзывами на вышедшую книгу поделились В. Е. Багно, В. В. Головин, А. М. Грачева, Т. В. Игошева и др. Н. А. Прозорова познакомила участников семинара с юбилейной выставкой, подготовленной на материалах Рукописного отдела и Литературного музея Пушкинского Дома, и сообщила, что дочь писателя, М. Д. Гранина, принесла в дар Рукописному отделу блокадные реликвии — декабрьские карточки на хлеб 1941 года на имя О. Ф. Берггольц и ее мужа, Н. С. Молчанова. Свидетельства блокады, хранившиеся до этого в домашнем архиве писателя, были представлены в витрине, посвященной «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина.
4 В докладе «Л. М. Попова и ее „Альбом" как факт литературного быта советской эпохи» Н. А. Прозорова (Санкт-Петербург) рассказала о творческой биографии поэтессы Л. М. Поповой и составленном ею «Альбоме», который включает неизвестные автографы ленинградских и московских писателей 1920—1930-х годов. Среди создателей артефакта докладчица упомянула В. Аренс, Л. Аверьянову, А. Ган-зен, Р. Ивнева, Б. Лавренева, С. Нельдихена, З. Никитину, Н. Огнева, И. Оксенова, Поля Марселя, Вс. Рождественского, К. А. Федина, М. Фромана, Г. Шенгели и др. Рассказ о содержании и функциональных особенностях «Альбома» , его необычном внешнем виде (помещен в обложку собрания сочинений В. И. Ленина в 30 томах) Прозорова сопровождала видеорядом, демонстрируя записи Р. Ивнева, С. Нельдихена, нотный автограф Поля Марселя песни «Гренада», рисунок неизвестного художника, китайские иероглифы и другие изображения. Определяя «Альбом» по содержанию как литературный, а по статусу владельца как литераторский, Прозорова показала, что возникший как собрание писательских автографов и служивший для творческого самовыражения и коммуникации, со временем «Альбом» приобрел мемориальную функцию. В заключение докладчица подчеркнула историко-литературную значимость артефакта как редкого образца альбомного жанра 1920-1930-х годов и ценного творческого и биографического источника.
5 Доклад «Кижские сюжеты в русской литературе 1950–1970-х гг.: от „оттепели" к деревенской прозе» Н. Л. Шиловой (Петрозаводск) был посвящен периоду, когда писательский интерес к острову Кижи стал наиболее интенсивным, а публикации об острове — массовыми. Докладчица рассказала о том, что в произведениях Ю. Казакова, А. Вознесенского, Р. Рождественского сформировались черты романтического образа Кижей как особого пространства, катарсического по своему воздействию на человека. Константой для этого корпуса текстов оказались христианские мотивы, нехарактерные в целом для литературы советского периода и не самые репрезентативные для литературы «оттепели». Последующее поколение писателей также испытывало к острову немалый интерес. При этом поездки приобрели институциональный характер: многие авторы попадали на остров в составе официальных делегаций. Организованный порядок посещения Кижей, по мнению докладчицы, стал одной из причин дистантного отношения писателей-деревенщиков к острову. Так, остров мимоходом упомянут в записных книжках Федора Абрамова и в «Камешках на ладони» (1977) В. Солоухина. Развернутый образ острова, выдержанный в стилистике деревенской прозы, дал Е. Носов в повести «И уплывают пароходы, и остаются берега» (1970). В беллетристике и очерковой литературе 1970-х годов о Кижах утверждался идиллический хронотоп в изображении острова, также идущий вразрез с драматичной сюжетикой деревенской прозы. Шилова показала, что, несмотря на общий рост публикаций в 1970-е годы вкупе с традиционалистской концепцией острова-музея, основное внимание к Кижам шло не от писателей консервативного направления. По мнению докладчицы, наиболее ярким оказался творческий отклик представителей литературы «оттепели».
6 Ю. М. Валиева (Санкт-Петербург) в докладе «Стихи А. Введенского к детской опере „Глупый Ганс" (архивные находки)» рассказала об истории создания детской оперы «Глупый Ганс» (1937) по сказке братьев Гримм (в пересказе А. Введенского). Докладчица охарактеризовала новонайденные подготовительные материалы к опере, в числе которых были обнаружены не публиковавшиеся ранее двадцать стихотворений А. Введенского. Исследовательница проанализировала значимость этой находки для воссоздания творческой биографии поэта. Во время доклада были продемонстрированы изображения нотных автографов — вокальные партии детской оперы со стихами Введенского (с разбивкой на слоги). В завершении выступления Валиева объяснила участникам семинара предполагаемые принципы подготовки материалов к публикации, и по данному вопросу состоялся обмен мнениями.
7 Сообщение Т. В. Игошевой (Санкт-Петербург) было обращено к наследию М. А. Зенкевича и называлось «О драматической поэме М. Зенкевича „Торжество авиации" (1935—1937)». Творчество «четвертого акмеиста», не закончившееся в 1910-х годах его знаменитым поэтическим сборником «Дикая порфира» (1912), продолжало развиваться и в послереволюционную эпоху. Одним из крупных и достаточно оригинальных произведений Зенкевича 1930-х годов является его неопубликованная поэма «Торжество авиации», хранящаяся в РО ИР ЛИ. Докладчица познакомила слушателей с содержанием этой своеобразной поэмы, главным героем которой стал американский летчик Вильбур Райт (один из двух братьев Райт, построивших аппарат с двигателем тяжелее воздуха и совершивших на нем первые показательные полеты в Европе и Америке). Важным достижением поэмы, по мнению Игошевой, является ее прихотливое, изощренное сюжет-нокомпозиционное построение, где планы реального и сновидческого сложно взаимодействуют, благодаря чему главный герой совершает путешествие во времени и видит результаты своего изобретения — авиационного полета, как в западном мире, так и в Советской стране — месте, где совершается подлинное «торжество авиации». Докладчица обратила внимание на экспрессивный стиль Зенкевича, который сформировался у него еще в акмеистический период и продолжал развиваться в 1930-е годы. Исследовательница высказала мысль о необходимости дальнейшего изучения «Торжества авиации» и полной публикации этой интересной как для понимания развития творчества Зенкевича, так и литературного процесса 1930-х годов в целом поэмы.
8 Доклад Т. С. Царьковой «О неизвестных письмах М. Зощенко последних лет» (Санкт-Петербург) был посвящен аналитическому прочтению неопубликованных писем писателя к художнице Вере Владимировне Зенькович (1906–1985). Докладчица поделилась со слушателями новонайденными биографическими сведениями о художнице, рассказала о ее творческом окружении, в которое входили Ю. А. Васнецов, А. Ф. Пахомов, Н. А. Тырса, В. М. Ермолаева и др., и продемонстрировала на экране портрет Зенькович работы В. М. Конашевича. Исследуя письма Зощенко 1954–1957 годов как новый биографический источник и опираясь на неопубликованный дневник В. В. Зощенко, а также используя другие мемуарные свидетельства, Т. С. Царькова реконструировала взаимоотношения М. М. Зощенко и В. В. Зенькович, обрисовав психологическое состояние писателя в последние годы жизни.
9 В обсуждении докладов приняли участие Н. Ю. Грякалова, Т. В. Игошева и М. В. Рождественская. Положительно оценивая работу семинара, последняя обратила внимание на неоднозначность мемуарных источников как документальных свидетельств, подкрепив свое высказывание примерами.
10 © Н .А. Прозорова

Comments

No posts found

Write a review
Translate