social philosophy, philosophy of history, macrosociology, political science, theory of values
Проблема ускорения истории рассматривается не в традиционном ключе численной экстраполяции, а через теоретический анализ причинных механизмов, взаимосвязь с известными трендами социальной эволюции. Выделены факторы, способствующие появлению таких инноваций: 1) наличие спроса на инновацию; 2) концентрация творческих индивидов и групп, конкуренция между ними; 3) пересечение нескольких, ранее автономных творческих сетей; 4) социальные условия для выживания инновации, отсутствие или слабость факторов подавления; 5) достаточная широта и плотность коммуникаций для диффузии. Определены факторы более глубокого слоя причинности. Проведена эскизная проверка на ярких случаях мировой истории с высоким уровнем творчества и инноваций, последующих выигрышей в доминировании. Рассмотрены основные линии модернизации по Р. Коллинзу – секуляризация, бюрократизация, капиталистическая индустриализация, демократизация, а также роль глобализации и войны в аспекте ускорения истории. Показано, что некоторые факторы прекратили действие, другие способствуют, скорее, поляризации между обществами.
Циклическая динамика в истории трактуется как синхронизированное волнообразное изменение нескольких переменных. Сами эти переменные – (квази)количественные стороны качеств некоторого социального целого: цивилизации, миросистемы, общества, политикума, национальной экономики или культуры. В качестве базовой схемы использована функциональная модель А. Стинчкомба. Рассматриваются основные части циклов в истории: кризисы с упадком и разрушением, достижение “дна” и восстановление после падения, бурный рост, достижение “потолка” и стабилизация, а также развилки в циклической динамике. Показано, каким образом эта сложность производится различными расширениями и модификациями базовой модели. Известные экономические циклы – частный вариант общей модели циклической динамики.
Наряду с пусковыми событиями (триггерами) и долговременными структурными факторами выделен промежуточный слой причин кризисов. Он включает вызовы правителям, элитам и их ответы, которые, в случае их неадекватности, усугубляют кризис и приводят к революционной ситуации. Показано, какие типовые факторы ведут к революционной ситуации и как они влияют друг на друга. Революционная ситуация включает пять основных признаков: падение лояльности аппарата принуждения, явный раскол элит, делегитимация власти, наличие привлекательной политической альтернативы и “горючий материал” – критическая масса людей, готовых к открытому протесту, чреватому репрессиями. На основе расширения функциональной схемы А. Стинчкомба проанализированы такие феномены, как: влияние экономического роста на социальную нестабильность, неадекватность ответов режима при обострении конфликта.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library