Формирование современной политический карты мира в виде централизованных наций-государств привело к снижению политико-экономического влияния городов с их последующей инкорпорацией во властные вертикали наций-государств на уровне местного самоуправления. Однако в условиях глобализации наблюдается новый экономико-политический подъем сетей мировых мегаполисов. Мировая экономика трансформируется в экономику городов, производящих 70% глобального ВВП и генерирующих 80% мирового экономического роста. Их ресурсные сети и коммуникации все чаще рассматриваются как эффективная инфраструктурная и управленческая альтернатива дробящимся государствам. При этом статистический анализ показывает неоднозначность процессов мировой урбанизации. Если сети мировых городов постиндустриального мира преимущественно извлекают выгоды из экономической глобализации, то взрывообразный демографический рост мегаполисов развивающихся стран концентрирует ее негативные издержки, демонстрируя эффекты нарастающей поляризации обществ. Растет запрос на пересмотр сложившихся форматов сосуществования влиятельных мегаполисов и территориальных моделей управления государств. Конкретные социокультурные настройки моделей развития сетей городов внутри государств будут серьезно корректироваться их положением в мироэкономике.
Представляется, что глобальное исчерпание традиционных моделей экономического роста, позволяющих поддерживать государство всеобщего благосостояния, ведет к необходимости пересмотра экономико-центричной модели развития человечества. Среди стимулов развития постиндустриальных обществ все большее значение приобретают внеэкономические факторы, суммируемые в концепциях социального (человеческого) капитала, основанного на доступных для граждан общественных благах. При этом увеличение социального капитала, развитие новых добродетелей, совершенствование механизмов социального устройства общества все сильнее упираются в прокрустово ложе базовой для обществоведческого мейнстрима неолиберальной модели экономического человека как рационального эгоиста. В данном контексте обосновывается аргумент о неизбежности реванша коммунитаристских перспектив и резервов повышения предельной коллективной полезности в условиях нарастающей глобальной экономической стагнации. Это ценности, ориентированные на более эгалитарные принципы справедливости, прогрессивные шкалы налогов, дистрибуцию общественных ресурсов, усиление регулятивной функции государств, социальную поддержку растущего прекариата и ориентацию граждан на постматериальные ценности и добродетели, межличностное и институциональное доверие.
В статье обосновывается тезис, что междисциплинарная экспансия модели homo economicus приводит к вытеснению и забвению внеэкономических модальностей мышления, ценностей и институтов в области права, политики, морали, искусства и др., являющихся необходимым условием существования и развития социума. В ситуации игнорирования внеэкономических регуляторов и мотивов индивидуальных и коллективных практик модель homo economicus в чистом виде не только не способна поддерживать существование государства и общества, но и упраздняет фоновые условия для развития самого капитализма. Поэтому методологический индивидуализм и модель homo economicus как политического субъекта, лежащая в основании неолиберализма и оправдывающая общезначимые политические решения, нуждается в серьезной коррекции. Легитимирующие эту модель частные задачи в виде максимизации индивидуальной полезности или экономического роста требуют расширения в контексте целей всестороннего развития человека и общества, которые в условиях замедления глобального развития все труднее сводить к экономическому росту. Перспективы дальнейшего развития современных обществ актуализируют возвращение мотивации человека политического, действующего в координатах внеэкономических коллективных целей, факторов и аргументов поведения, являющихся все более значимыми условиями дальнейшего прогресса человечества.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека