Состояние избирательных систем и избирательного законодательства находится в прямой зависимости от действительных целеполаганий групп, определяющих внутреннюю политику государства. Один из главных показателей того, каким будет избирательное законодательство и по каким направлениям будет проходить его трансформация, – истинное назначение парламента и его место в системе разделения властей. И наоборот, на основе исследования трансформации избирательной системы может быть спрогнозирована эффективность функционирования сформированного на ее основе парламента. Даже отдельные изменения избирательного законодательства могут свидетельствовать о начавшемся процессе смены целеполаганий власти и о корректировке политического режима.
В статье рассматриваются вопросы становления и развития политических режимов в постсоциалистических государствах. Во многих из них прослеживается общая тенденция формирования неопатримониальных режимов с усиленным центральным положением фигуры политического лидера, скрывающихся за фасадом модернизации, легитимности, рациональности и профессиональных бюрократических структур. Такие режимы по своей сути являются имитационными, поскольку именно имитация демократических институтов – их главная отличительная черта.
В статье анализируется понимание свободы российским законодательством и российской правовой наукой и оценка этого понятия российской правоприменительной практикой. Во многом проблемы российского юридического понимания свободы обусловлены историческими особенностями функционирования российского государства, его ролью и местом в жизни отдельного человека. В статье кратко определяются основные реперные точки, сформировавшие эту специфику. Именно такой короткий экскурс должен помочь исследователям в сопредельных областях скорректировать свои представления о причинах современного состояния российского юридического осознания свободы
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library