Статья посвящена анализу каналов влияния институтов на технологии, их функционирование, распространение и изменения. Первый из них – через технологические нормы соединения и использования ресурсов, отличающиеся от других институтов тем, что они защищены от нарушения также и законами природы. Второй канал связывает плотность/рыхлость институциональной среды государства с уровнем строгости исполнения технологических правил через субъективные нормы индивидов, которые формирует эта среда. Третий канал связывает уровень экономической свободы как интегральную характеристику институциональной среды национальной экономики с возможностями технологического развития. На основе анализа этих каналов формулируются выводы для исследователей и практиков.
В данной статье автор анализирует попытки установления количественных связей между рядом экономических и политических индикаторов стран и параметрами их социальных политик посредством эконометрических методов. Отмечается, что эти исследования позволили выявить несколько частных зависимостей, справедливых для отдельных периодов, хотя общие закономерности остаются неизвестными. В этой связи анализируются также две попытки обоснования параметров социальной политики на основе таких концепций, как (1) ограниченная рациональность и подталкивание и (2) необходимость производства государством социально значимых благ. Анализ этих подходов показывает их неадекватность задаче обоснования параметров социальной политики. Общий вывод заключается в том, что эти параметры – результат дискреционного выбора политиков, которые могут преследовать разные цели в разные периоды времени, в силу чего обнаружение объективных закономерностей вряд ли возможно.
В статье анализируются различные подходы к определению понятия индивидуальных ценностей. Они рассматриваются как нейронные репрезентации обобщенных характеристик тех состояний индивида и его ближнего и дальнего окружения (микро- и макросреды), которые доставляли индивиду удовлетворение или удовольствие. Анализируются логические следствия такого понимания, предлагается развернутое формализованное определение индивидуальных ценностей и процессов их формирования.
В статье показано, что тезис о влиянии национальной культуры на модернизацию страны может быть оправдан, если под культурой понимается совокупность неформальных норм, а не социетальных ценностей, а под ее носителями – потенциальные агенты изменений, а не население страны в целом. Для России отсутствуют эмпирические данные о культуре потенциальных агентов изменений, поэтому для научных выводов о влиянии культуры на возможности модернизации страны нет пока достаточных оснований.
В статье предложен междисциплинарный подход к анализу экономического неравенства. Показано, что недооценка феномена оправдания системы может вести к некорректным выводам относительно последствий роста экономического неравенства. Исходя из понимания социальных проблем Г. Блумера, показано, что в России экономическое неравенство не является социальной проблемой.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека