Идеология открытой науки представлена в статье как инструмент преодоления кризиса, возникшего в науке под воздействием развития интернет-технологий. Показано, как развивалась эта идеология через попытки разработать концепцию интернет-пространства современной науки в технологическом и философском планах. Рассмотрены проекты преодоления кризиса в науке с помощью блокчейн-приложений. Утверждается, что мониторинг идеологических трендов на наших глазах превращается в инструмент технологического прогнозирования, то есть в инструмент определения области наиболее востребованных технических решений.
В статье рассматривается предложенная А. Олейником концепция применения методологического инструментария институциональной экономики к анализу науки как подсистемы социума. Исследуется проблема трактовки множества научных коммуникаций с позиций трансакционного подхода. Непосредственными объектами анализа выступают научные коммуникации, институциональная среда науки, научные сообщества и научные организации. Обсуждаются полученные Олейником результаты изучения институционального трансфера на примере российских университетов.
Авторы рассматривают несколько доказательств кризисного состояния теории человеческого капитала. Во-первых, речь идет о наблюдающемся в последние годы росте доходности “нечеловеческого” капитала по сравнению с человеческим. А во-вторых, об увеличении кадрового голода при разрастающейся системе образования и повышении стоимости ее услуг. Эти явления не имеют объяснения в классической теории человеческого капитала. Авторы, однако, не считают, что указанные проблемы свидетельствуют о крахе теории человеческого капитала. Рассматривая проблемы человеческого капитала в контексте развития криптоэкономики и лежащих в ее основе технологий распределенного реестра, они обнаруживают инструменты, с помощью которых возможно разрешение кризиса или, по крайней мере, смягчение его проявлений.
Блокчейн – один из тех инновационных трендов, с которыми связываются наиболее серьезные социальные вызовы и последствия четвертой промышленной революции. Он позиционируется как инструмент развития экономики доверия и как новый этап в развитии социальных сетей. В нем также видят средство демократизации общества и борьбы с экономическим неравенством. В статье эти возможности блокчейна рассматриваются как элементы новой технологической утопии, что в России, учитывая ее историю, обретает особую окраску.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека