В статье представлены результаты анализа взаимосвязей между пространственным развитием и экономическим ростом в России с использованием больших массивов данных в разрезе компаний и муниципальных образований. Проведенный анализ позволяет оценить потенциал ускорения развития для территорий различного типа и идентифицировать меры, необходимые для его реализации. Результаты исследований позволяют сформулировать новые подходы к пространственной политике. Они ориентированы на повышение вклада пространственного развития в экономический рост путем адаптации мер федерального и регионального уровня к потенциалу конкретных территорий и увязке этих мер на уровне каждой территории через проектные форматы.
В статье представлены результаты качественного социологического исследования, проведенного в апреле–мае 2018 г. в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Полученные данные позволили выявить ростки значимых изменений в массовом сознании, которые ведут к перелому сложившихся трендов, но пока в полной мере не проявились в количественных социологических опросах. Спонтанные изменения в массовом сознании, являющиеся результатом межличностного общения, в том числе в социальных сетях, способны формировать самостоятельный, автономный от официальных СМИ, фундаментальный и устойчивый тренд. Этот тренд заключается в смещении локуса контроля с внешнего во внутренний план, усилении запроса на рискованные перемены, а также изменении представлений о средствах достижения социальной справедливости. Выдвигается гипотеза, что такого рода изменения в массовом сознании могут привести к формированию новой общественно-политической повестки, связанной с усилением влияния контрэлитного популизма
В статье на материалах фокус-групп, проведенных в октябре 2018 г., показан второй в этом году резкий перелом настроений российского населения. Настроения контрэлитного популизма, характерные для начала лета, сменились запросом на свободу, честность, уважение и мир, которые превалируют над базовыми материальными потребностями. Запрос на перераспределительную справедливость вытеснен запросом на равенство всех перед законом. При этом контрэлитные настроения не ослабли, а даже усилились. В то же время не наблюдается агрессивности респондентов в отношении к власти. Готовность к переменам стала более реалистичной, с пониманием трудностей и лишений, которые ожидают на этом пути, причем большинство респондентов готово лично вносить вклад в развитие страны.
В статье анализируются возможности повышения эффективности и результативности работы органов исполнительной власти путем оптимизации процессов управления. Обширный международный и российский опыт совершенствования системы управления на процессной основе указывает на то, что подобные подходы позволяют добиться существенного снижения издержек, а также повышения производительности и результативности. Но, как показывает проведенный нами анализ реального состояния административных процессов в органах исполнительной власти, меры по повышению эффективности (снижение затрат) существенно отличаются от мер, ведущих к улучшению результативности. Значительные резервы снижения затрат и повышения эффективности связаны с относительно несложными изменениями в организации исполнения и организационно-техническом обеспечении процессов, принципиально не меняющими их конфигурацию. Для повышения же результативности необходимо вносить в процессы содержательные изменения. Это усложняет оптимизацию и диктует необходимость поэтапного подхода.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека