ТРАНСФОРМАЦИЯ РАССЕЛЕНИЯ НА УРАЛЕ И В ПОВОЛЖЬЕ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ТРАНСФОРМАЦИЯ РАССЕЛЕНИЯ НА УРАЛЕ И В ПОВОЛЖЬЕ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Аннотация
Код статьи
S0132-16250000338-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Страницы
64-76
Аннотация
В статье анализируются внутрирегиональные агломерационные миграционные процессы на Урале и в Поволжье; выявлены новые зоны расселения. Актуальность проблемы обусловлена усилением процессов миграции населения из малых и средних городов, сельских поселений в крупнейшие региональные мегаполисы. Это приводит к трансформации регионального пространства, росту диспропорций экономического и социального развития муниципальных образований регионов. Показаны тенденции трансформации расселения в регионах Урала и Поволжья и их влияние на усиление сегрегации социально-экономического пространства России: Челябинская и Свердловская области, республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край. Разработана и апробирована методика оценки внутрирегиональных агломерационных потоков, на основе которой выявлены особенности миграционных процессов по исследуемым регионам в постреформенный период развития местного самоуправления.
Ключевые слова
расселение, местное самоуправление, муниципальное образование, агломерация, урбанизация, миграция, сегрегация
Классификатор
Дата публикации
01.10.2017
Всего подписок
4
Всего просмотров
560
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Вихрёв О.В. Системы сельского расселения и их центры (на примере Тверской области) / О.В. Вихрев, А.А. Ткаченко, А.А. Фомкина // Вестник Московского ун-та. Сер. 5. География. 2016. № 2. С. 30–37.

Фомкина А.А. Трансформация местных систем расселения слабоурбанизированных территорий центральной России (на примере Тверской области). Дисс. … канд. геогр. наук. М., 2016.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести