В статье рассматриваются три способа познания, лежащие в основе естественно-научного, социального и интуитивного знаний. Дана характеристика методологической основы каждого из них – формальной, диалектической и холистической логики. Раскрыты и формализованы парадоксы Г. Гурджиева и А. Говинды, присущие интуитивному способу познания. Дано понятие сверхсложной системы и раскрыты причины невозможности ее познания традиционными методами. Показано, что принципиальная особенность социального знания – ее отнесение к категории общественного блага. Обосновывается тезис о том, что переход от социального зна- ния к интуитивному следует осуществлять посредством промежуточной методологии – субстрактивного негативного знания. Намечены контуры нового подхода к познанию социальной действительности.
В статье рассматриваются возможности внедрения в России либертарианской модели развития. Раскрывается роль начальных условий на товарном рынке для формирования индивидуалистических и коллективистских институтов. Показаны преимущества рыночной модели в части стимулирования технологического прогресса. На исторических примерах показаны плюсы и минусы либеральной модели экономики. Обсуждаются возможности и перспективы построения в России либертарианской модели развития.
В статье рассматриваются принципы и основные идеи нового научного направления – дискурсивной экономики. Показаны наиболее плодотворные приложения дискурсивного анализа в экономике и политике. Раскрывается соотношение между дискурсивным и традиционным экономическим анализом.
В статье обосновывается тезис о действенности и плодотворности концепции “экономического империализма”. Раскрывается его сущность и роль в интеграции социальных наук. Рассмотрены основные проблемы современного экономического знания, которые необходимо преодолеть в ближайшие десятилетия. Проанализирована роль феномена сложности в развитии науки, предложена доктрина циклов сложности, объясняющая качественные сдвиги в научной методологии.