theory of history, theory of civilizations, new approaches to global history, global historiography
В статье в контексте социокультурных и социально-психологических процессов, развития мировой исторической науки прослежены теоретические проблемы, вставшие перед отечественной исторической наукой во второй половине ХХ – начале ХХI вв., и способы их решения. Представлены позиции крупнейших историков, связь их теоретических позиций с их мировоззрением. Они рассматриваются в рамках культурного, антропологического и пространственного поворотов в историческом знании. Анализируются проблемы современной трансформации созданных ими направлений знания, центры новаторской исторической мысли и перспективы исторического знания в современной России.
В статье российские образы “другой Европы” анализируются в рамках дискурсного анализа с точки зрения борьбы за гегемонию, трансформаций темпорального режима, культурных трансферов “пустых означающих”, таких как “цивилизация” и “варварство”, и возникающих в их ходе “двойных зажимов” и когнитивных искажений. Показано, что появление этих образов имеет не только ближайшие политические причины, но и более глубокие основания, связанные с деформацией систем коммуникации и использованием темпоральных образов для изменения ментальных карт.
В статье рассматривается применимость теории культурного трансфера М. Эспаня к исследованию трансляции цивилизационного сознания и связанных с ним понятий и представлений. Показано, что описание трансфера цивилизационного сознания как обоюдного обмена по принципу экспорта и импорта односторонне. Оно связано с принципиальным метаисторическим универсализмом автора и с его приверженностью идее единой изначальной культуры человечества. Эспань лишь затрагивает, но не анализирует многочисленные феномены, связанные с использованием трансфера как инструмента манипуляций. Это особенно касается цивилизационного сознания, так как изначально оно формировалось именно как инструмент манипуляций, о чем свидетельствует изучение “процесса цивилизации“ Н. Элиасом. В статье анализируются различные проявления манипулятивности цивилизационного сознания, выявляемые концепцией схизмогенеза Г. Бейтсона на ее стыке с идеями Элиаса, концепцией культурной гегемонии Э. Лаклау и Ш. Муфф, концепцией “троянского“ обучения А. Поддьякова и др. Показаны условия использования цивилизационных представлений в историческом анализе. Они связаны с развитием диалога носителей цивилизационного сознания и деконструкцией гегемонических и контргегемонических моделей цивилизации.
В статье анализируются особенности глобальной истории, ее истоки и смежные с ней системы исторических взглядов – “перекрестных” или “совмещенных” историй. Показана их рольв изучении истории России и новые возможности, которые они представляют.
В статье обсуждается получающая все большее распространение концепция пограничных цивилизаций Я.Шемякина, которая помогает анализировать общее и особенное в культурах Латинской Америки и России. Подчеркивая большое значение этой концепции, автор отмечает ее укорененность в библейской парадигме противопоставления "крепкого" и "разделенного" царств и условность традиции использования такого противопоставления в познавательных схемах. На примерах западноевропейской и особенно латиноамериканских и российских цивилизационных концепций демонстрируется, что образы классической, целостной, воплощающей синтез ценностей, а также расколотой, варварской цивилизаций активно использовались для формирования позитивной или негативной самоидентификации как в эпоху становления цивилизационного самосознания в середине XIX в. (Ф.Гизо, Д.С.Милль, Г.В.Ф.Гегель, И.В.Киреевский, Х.Б.Альберди, Д.Ф.Сармьенто), так и на современном этапе его развития (Э.Дуссель, Л.Сеа, А.Ройг, А.Ахиезер, И.Яковенко). Прослеживается связь между становлением такого рода концепций и идентификационным этапом исторического знания, который следует отличать от когнитивного его этапа. Указываются границы применимости подобных подходов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library