Negotiations, leaders, social sphere, social partnership, quality, trade union, social dialogue
В статье показывается, что государство во взаимоотношениях «работник - работодатель» является активным участником, имеющим свои собственные специфические интересы, эти интересы побуждают государство к обеспечению регулирования трудовой сферы на принципах социального партнерства, равноправия, взаимного уважения и учета интересов сторон, что, в конечном счете, только и способно дать возможность избежать конфликтов. Именно стабильность, избегание конфликтов, в том числе политических - и есть главный интерес государства в социальном партнерстве.
В статье впервые обобщен опыт государства, которое может выступать в роли посредника, регулирующего уже возникающие конфликты между работниками и работодателями; партнера, участвующего во взаимоотношениях работников и работодателей не только с целью собственного влияния на взаимоотношения между ними, но и, что особенно важно, с целью вовлечения этих мощных социальных групп в активную выработку социальной, экономической политики государства. Естественно, государство может выполнять и роль работодателя, собственника, организующего производство, вступающего в договорные отношения с работниками в сфере труда.
Авторская методология опирается на систему методов, основным из которых является опрос экспертов по малой выборке. Главное достоинство статьи заключается в том, что в ней показывается, что в каком качестве, главным образом или, прежде всего, позиционирует себя государство, в значительной мере определяет и модель социального партнерства, и его эффективность.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library