Профессор кафедры истории и теории исторической науки Российского государственного гуманитарного университета. Профессор кафедры всемирной и отечественной истории, МГИМО МИД России
В статье рассматривается концепция “Москва – Третий Рим”, фиксируется маргинальность этой мифологемы в Московском царстве XVI в. В памятниках того времени проводится идея наследования Москвы не Риму, а Киеву. Известность концепции “Москва – Третий Рим” связа-на с историографией XIX–XX вв., на которую значительное влияние оказали геополитические факторы той эпохи.
Автор в процессе изучения "историографических констант" как инвариантов описания истории России ретроспективно прослеживает идею преемственности Киева, Владимира и Москвы как центров российской государственности. Он показывает, что, несмотря на разницу в интерпретациях, идея преемственности ясно прослеживается вглубь истории до вплоть до XVIII в. Но автор делает еще один шаг и показывает, что источником данной идеи является Степенная книга XVI в., которую хорошо знали и обильно использовали русские историки XVIII – начала XIX вв. Причем использовались не только конкретные данные, но и теоретическая схема. Это влияние не менее значительно, чем влияние западно-европейских историков. Данное исследование позволяет автору поставить вопрос о взаимодействии различных "историографических констант" в российской историографии и объяснительных возможностях данной конструкции.