В статье анализируются особенности политической мифологии как проявление процесса политической символизации. Сама политическая символизация рассматривается как явление неконвенциональной массовой реакции на политическую информацию, представленную в специфической форме знаковых комплексов. Показывается соотношение политических мифов с идеологией и утопией. Анализ структуры политических мифов свидетельствует, что основную сложность представляет их амбивалентная идеологическая интерпретация. Фиксируются основные функции политических мифов. Автор обозначает технологизацию и фрагментацию политических мифов, вследствие чего последние получают широкое применение, но теряют символическую силу воздействия. Особенно ярко последнее прослеживается в современных мифах “теории заговора”. Делается вывод о том, что фрагменты мифов способны мимикрировать под современные формы мышления.
Автор показывает, что благодаря символическому мышлению люди одновременно могут выступать как субъектами, так и объектами социальной жизни. В статье доказывается, что анализ языка политики, компетенций политики и политической информации рассматриваются академическим сообществом как самостоятельные модусы политической реальности. При этом внимание акцентируется на том, что говорить, думать и знать в контексте политики приходится одновременно. Поэтому концептуальный акцент в данном исследовании делается не на политической онтологии, гносеологии и семантике как таковых, но на взаимосвязях в политическом сообществе. Показано, что символическое пространство политики возникает как спонтанное неконвенциональное социальное взаимодействие, порождающее при этом устойчивые (и уже конвенциональные) модели отношений, что не фиксируется в рамках позитивистского подхода. Автор утверждает, что понимание речи как социальной символизации помогает нам выйти за рамки восприятия политических символов как “картины мира” или “зеркала реальности”. Процесс политической символизации состоит в коллективном смысловом взаимодействии, не только воспроизводящим существующие смыслы, но и производящим новые. Это сообщает политической символизации универсальную коммуникативную функцию.
Анализируется политическая аргументация как механизм выработки политических смыслов, отображающихся и артикулирующихся в ходе политической делиберации. Специфический характер такого механизма делает неопределенность развития субстантивным свойством политики. Язык политической аргументации рассматривается не как отражение политических процессов, а как само политическое коммуникативное действие. Комплекс риторических приемов концептуализируется в качестве способного к самостоятельному смыслообразованию механизмов политики, который может производить новые идеи и убеждения. В политическом контексте категории выступают не элементами мышления, а явлениями риторики. В ходе публичной делиберации категории служат не формообразующей силой мысли, а объектами обсуждения и аргументации. Целесообразнее оперировать понятием риторической политической ситуации как явлением политической реальности. Политическая коммуникация в таких ситуациях, как правило, будет провоцировать эпистемологические и нравственные дилеммы, делающие нормативную и утилитарную оценку неоднозначной, а потому неконвенциональной. Однако особенность политической символической реальности в том, что такая оценка обязательно последует.
Автор исследует феномен развития идеологий в историческом контексте. В частности, рассматривается переход академической историографии от позитивистской методологии к методологии лингвистического анализа. Последняя представлена двумя направлениями: теорией речевых актов и историей понятий. Соответственно, идеологии предстают как когнитивные механизмы и одновременно когнитивные фильтры политического мировоззрения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека