Во второй статье цикла (первая – “ОНС”, 2013, № 2) автор рассматривает процессы в российских бизнес-ассоциациях как важный элемент формирования зрелых порядков ограниченного доступа. В этом ему видится наиболее благоприятный для России путь к становлению в дальнейшем порядков открытого доступа в соответствии с концепцией Норта–Уоллиса–Вайнгаста.
Автор, используя предложенные Д. Нортом и его коллегами принципы разделения порядковоткрытого и ограниченного доступов, исследует процессы в отечественной экономике. Предметом его анализа стали бизнес-ассоциации. В первой статье основной упор делается на описаниипроцесса развития этого института в современной России: в начале 1990-х гг., во второй ихполовине, в 2000-х гг. (до и после “дела ЮКОСа”), наконец, на современном этапе.
В статье рассматриваются ближайшие среднесрочные перспективы нового политическогорежима, который стал формироваться после прихода к власти Д. Медведева в 2008 г. Анализируются новые свойства президента и премьера в двухполюсной системе власти. По мнениюавтора, политические реформы 2008–2009 гг. соответствуют модели “навязанных переходов”,которая определяла и предшествующие этапы постсоветского политического развития с деконцентрацией в высших эшелонах власти, дифференциацией консолидированной политическойсистемы, становлением “партийного картеля” (предоминантная партия + нишевые партии).