В статье рассматриваются факторы, влиявшие на процесс разработки проекта Конституции России. Автор отталкивается от анализа событий, предшествующих появлению действующей Конституции РФ, который проводится в книгах О. Румянцева и В. Шейниса, описывающих судьбу нереализованных проектов Конституции. Он представляет свои соображения, почему нынешняя Конституция России не была принята путем общественного согласия.
Автор попытался выяснить, благодаря чему, каким правовым механизмам президенты в государствах с полупрезидентской (смешанной) формой правления, в том числе в России, получают возможность решающим образом воздействовать на общественные отношения в экономической сфере. В статье выдвигается гипотеза о том, что при наличии дискреционных властных прерогатив президента в отношении правительства и парламента создается эффект, называемый автором эффектом “компетенционной гравитации” – формально законное расширение объема президентской компетенции за пределами конституционного регулирования, но сомнительное с точки зрения смысла конституционализма.
В статье обосновывается необходимость признания человеческого достоинства высшейгуманитарной ценностью, а также поднимается проблема поиска конституционно-правовогосодержания этого понятия. Выдвигается идея разработки специального индекса, с помощьюкоторого можно было бы осуществлять мониторинг степени охраны человеческого достоинствав разных странах.
Автор ставит вопросы, почему современная цивилизация сохранила институт главы государства, каковы его природа и предназначение, является ли он случайным в истории или отражает некую глубинную социальную потребность. Приводятся высказывания ведущих российских и зарубежных политологов о роли монархов в политических системах различных государств. Выдвигаются идеи трансформации монархической власти в президентство, где институт главы государства воспринимается как рудимент абсолютной монархии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации