В российских политических, аналитических и научных публикациях и выступлениях будущее страны описывается, по преимуществу, в рамках великодержавной парадигмы. Между тем, эта парадигма выводит обсуждение перспектив России в мир сугубо виртуальных реальностей. Во второй части статьи (первую – см. “ОНС”, 2014, № 4) анализируются проблемы потенциала мягкой силы, ставящие ограничения на возможностях реализации великодержавных проектов.
В российских политических, аналитических и научных публикациях и выступлениях будущее страны описывается, по преимуществу, в рамках великодержавной парадигмы. Между тем эта парадигма выводит обсуждение перспектив России в мир сугубо виртуальных реальностей. Анализ ресурсного потенциала страны свидетельствует о том, что в течение ближайших десятилетий Россия, скорее всего, утратит статус великой державы. Наилучшее из реально возможных будущих позиций страны в мировой системе – положение региональной державы, сохраняющейся в нынешних границах и достаточно комфортной для жизни своих граждан. Но такой вариант в российских прогнозах практически не обсуждается.
В статье исследуются массовые представления россиян о справедливости в сопоставлении с аналогичными представлениями жителей США, Германии и Китая. Поместив представления о справедливости в общий идеологический контекст, автор выделяет их специфику как в последовательно либеральной, так и в последовательно правоавторитарной зоне. Констатируется, что многие рассматриваемые оценки не противятся переводу их в левое идеологическое про- странство. При этом сегодня невозможно определить, какая тенденция в России возьмет верх – авторитарная или демократическая.
Сегодня в идеологическом и политическом пространстве стабильных демократий доминирует социальный либерализм; либертарианство и тоталитарный/авторитарный коллективизмоттеснены на идеологическую периферию. В России ситуация иная. Основные идеологическиеакторы здесь – широко поддерживаемая в элитах и обществе авторитарная/государственническая идеология и не пользующееся серьезной популярностью либертарианство. Социальныйлиберализм, “зажатый” между этими противоборствующими течениями, остается еще менеепопулярным в элитах, чем либертарианство. Перспективы его распространения в России, покрайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, туманны.
В статье приводятся основные результаты эмпирической проверки предложенной ранее М. Урновым модели влияния ценностной неоднородности общества на социальную динамику. По мнению автора теоретической модели, подобное влияние объясняется наличием в обществе групп, находящихся в референтных отношениях, то есть отношениях, в которых одни группы играют роль образцов, а другие – эпигонов. При этом моделью элементарной частицы-носителя социальных изменений выступает определенная пара социальных групп, связанных референтным отношением.
В статье рассматривается влияние культуры на формирование институтов политическойдемократии в переходных обществах. Особое внимание уделяется негативному влиянию авторитарного синдрома на процесс демократизации, условиям активации авторитарного синдромаи путям его преодоления.
Автор предлагает ряд культурно-психологических моделей, описывающих динамику массовой агрессивности, как в сообществах с развитым достижительным поведением, так и в сообществах, где этот тип поведения только начинает формироваться. В частности, предложенные модели дают объяснение тому, что в сообществах, адаптированных к конкурентной экономике, агрессивность растет на фоне ухудшения социально-экономической ситуации, тогда как в неадаптированных – на фоне ее улучшения.
Автор анализирует культурно-психологические механизмы фрустрационных процессов, выделяя их особенности в обществах со зрелым и относительно неразвитым достижительным поведением. Россия в данном исследовании выступает как пример относительно незрелых форм достижительного поведения. Это подтверждается анализом динамики агрессивности в поведении россиян, а также изменениями в соотношении уровней наших притязаний, ожиданий и достижений.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation