3 ноября 2006 г. минуло пять лет со времени кончины Михаила Викторовича Панова - одного из крупнейших лингвистов минувшего столетия, продолжателя традиций Московской фонологической школы, оригинального литературоведа и эстетического мыслителя, поэта, блестящего университетского педагога и популяризатора филологической науки. В своих работах он стремился к культурному синтезу, исследуя слово во всем богатстве, сопрягая лингвистику с литературоведением и эстетикой, давал пример широкого междисциплинарного подхода в языкознании
В кризисные эпохи значение выдающегося исторического деятеля многократно возрастает. Русское государство пережило несколько кризисных эпох. В статье анализируются три из таких эпох, выделяющихся в отечественной истории своим знаковым лидером. Каждый раз он был настолько ярок, что становился героем по сути эпических народных преданий. Речь идет о князе Владимире, Петре I и И.Сталине. Подробно анализируется процесс мифологизации каждой из этих исторических личностей.
В беседе с доктором филологических наук, писателем В.Новиковым рассматривается широкий круг проблем мифологизации либерализма, типичных для представителей творческой элиты современной России. Ставится проблема самокритики либерализма как имманентной части его развития; в качестве таковой рассматривается статья Л.Аннинского, опубликованная в этом номере. Затрагиваются проблемы соотношения либерализма и государственничества, «свободы» и «воли» и т.п.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации