В статье рассматриваются проблемы современного развития гуманитарного знания. Автор делится размышлениями о книге известного филолога Л. Кайда, которая представляет интерес для представителей самых разных гуманитарных наук, поскольку речь в ней идет о принципах декодирования текста и технике его глубокого прочтения. Основное внимание уделяется так называемым интермедиальным текстам, в которых присутствуют сразу несколько жанров, и принципам творческого взаимодействия автора, текста и читателя.
В статье основное внимание уделено духовному наследию нового Папы Римского Франциска, которое задает определенную логику его действий. С одной стороны, оно связано с орденом францисканцев, с другой – с орденом иезуитов. Несмотря на все различия, оба эти орденаставят во главу угла помощь бедным и обездоленным, соединяя с молитвой и христианскойпроповедью дела милосердия.
Автор обращается к вопросу о соотношении религиозного и национального самосознания,а именно, к тем случаям, когда происходит их отождествление. В центре внимания автора –испанский опыт 1930-х гг., когда формировались идейные конструкции так называемого национал-католицизма, который, обосновывая особую духовную миссию нации, исходил из ееякобы врожденного неприятия демократии. На протяжении нескольких последующих десятилетий национал-католицизм играл роль официальной идеологии франкистского режима. В статьесопоставляется испанский опыт с ситуацией в современной России, где, по мнению автора,прослеживается тенденция “национализации” религии, ее политизация и идеологизация.