Авторы рассматривают проблемы методологии экономической науки в связи с концепцией А. Рубинштейна, изложенной в статье “Социальный либерализм: к вопросу экономической методологии”. Рассматриваются варианты трактовки индивидуального и коллективного различными экономическими течениями. Показана связь концепции “социального либерализма” Рубинштейна с реалиями экономической и социальной политики современной России.
В статье на примере стран Запада и Востока анализируется роль государственного аппарата впроцессах модернизации. Показано, как институциональная структура вообще и в особенностиформирования корпуса чиновников предопределяют успех или провал модернизационных усилий.
В статье выделены два типа социального капитала и дана их сравнительная характеристика. Сделан вывод о том, что на региональном уровне в современной российской экономике преобладает социальный капитал второго типа, который представлен смешанной социальной сетьюбизнеса и власти. Проведена оценка приоритетов составляющих социального капитала первогои второго типа с использованием метода анализа иерархий и предложены подходы к измерению социального капитала региона.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation