В статье исследуются взаимосвязи исторической географии и гуманитарно-пространственных исследований. Описаны базовые онтологические модели воображения в исторической географии. Изучены ключевые контексты и генезис локальных мифов в историко-географической динамике. Выявлена специфика исторической географии как ментального пространства сопространственностей.
В статье рассматривается процесс трансформации представлений о взаимоотношениипространства и цивилизации: от географического детерминизма и поссибилизма до “пространственного поворота” в общественном знании, в рамках которого автор вводит и обосновываетпонятие “геоспациализм”.
В статье предлагается проект новой междисциплинарной научной области – геономики, изучающей пространство как образ и как трансакцию. Опираясь на идеи эволюционной и институциональной экономики, автор вводит представление о трансакционных издержках, связанных с представлениями о пространстве. Освоенное и осмысленное пространство как "окультуренная среда" задает условия сделки. Формируются представления о способах репрезентации в геономике, в частности характеризуются представления о глобальном развитии, мультикультурализме, образах окраинных территорий СССР в условиях функционирования ГУЛАГа, фрактальном видении земного пространства. Особое значение уделяется географическому воображаемому и проблеме управления географическими образами.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации