Руководитель Центра североамериканских исследований ИВИ РАН, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У), гл. ред. журнала «Общественные науки и современность»
Президент США Б. Обама получает неоднозначные оценки как в своей стране, так и за рубежом. Автор статьи видит задачу во взвешенной, учитывающей разнообразные аспекты, оценке Обамы, ограничивая себя рассмотрением его внешней политики. Ей, в сопоставлении с предшественниками Обамы, свойственны как преемственность, так и новаторство, которого многие в России не хотят признавать.
Автор анализирует концепцию российского нациестроительства, изложенную в книге В. Тишкова. Он поддерживает обоснованные в книге безальтернативность российской гражданской нации, ее диалектический анализ, перечень базовых ценностей, скрепляющих российскийнарод. Вместе с тем дискуссионным, на его взгляд, остается вопрос о путях формирования российской гражданской нации.
В статье рассмотрено изменение отношения современной российской политической элиты к Соединенным Штатам Америки. Выделены три этапа эволюции этого отношения – горбачевский, ельцинский и путинский. Основное внимание уделено путинскому периоду. В центре внимания автора глубокая противоречивость отношения российской политической элиты к США: с одной стороны, она продолжает апеллировать к американскому опыту как образцу для подражания, а с другой - активно и целенаправленно насаждает в массах антиамериканизм, лепит из Соединенных Штатов образ врага. Автор всесторонне рассматривает обе эти стороны, объясняет причины противоречий в отношении российской политической элиты к США.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации