В статье рассматриваются современные методологические подходы в сравнительно-правовых исследованиях, наиболее распространенные методы компаративистики – функциональный и культурологический – не удовлетворяют требованию релевантности основания сравнения. Сравнению подлежат только сопоставимые объекты, каковыми являются национальные правовые порядки, базирующиеся на единой системе принципов.
В статье выявляются характерные черты западной правовой культуры: индивидуализм, рационализм и формализм. Сопоставляя право в его западном понимании с соционормативнымрегулированием, типичным для других культур, в частности исламской, автор пытается ответить на вопрос, присущи ли указанные черты исключительно западной правовой культуре илиони носят универсальный характер.
В статье рассматриваются виды юридического позитивизма, его гносеологические основы. Автор подчеркивает, что юридический позитивизм исходит из принципа разграничения права и морали, утверждает приоритет социального целого (государства, общества) над личностью. Анализируются особенности формирования правовой культуры в России, восприятие его позитивистских концепций. Автор считает, что большинство российских теоретиков права и государства игнорируют принципы естественных и неотчуждаемых прав человека, зафиксированных в Конституции РФ.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации