В статье предлагается новый подход к изучению межэтнических отношений. По мнению автора, использование дихотомии “конфликтность – толерантность“для этой цели устарело. Межэтнические отношения имеют свою качественную структуру, связанную с этнопсихологическими и этнокультурными особенностями народов. Одним из показателей качества межэтнических отношений может служить динамика межэтнической брачности, ведь просто добрые отношения между народами не обязательно ведут к росту доли браков между их представителями. Автор попытается реконструировать основы социокультурного сценария межэтнических отношений в обществе на основе анализа динамики межэтнической брачности и восприятия ее общественным сознанием.
В статье, построенной на материалах социологического опроса, ставится вопрос о том, что в мировоззрение современной русской молодежи все более проникают постмодернистские парадигмы восприятия реальности. Теряют свое значение естественные коллективные идентичности, такие как народ, национальность. Последней цитаделью традиционного у молодых людей остается семья, которой они придают большое значение, хотя элементы постмодернистского мировоззрения проникают и сюда. В рамках этой ментальной картины и существуют межэтнические браки, доля которых мало меняется со времен СССР, но восприятие которых с тех пор стало кардинально иным.
В статье рассматривается взаимосвязь культурного и психологического. На заре психологической антропологии, в первой половине ХХ столетия культуру и психологию стремились изучать в синтезе. На этом были основаны поиски внутрикультурного интегратора. Но психологической структуры, которая бы объединяла культуру и была бы для нее специфична, обнаружено не было. С 60-х гг. ХХ в. вплоть почти до его конца культуру в антропологии стали изучать, абстрагируясь от психологии. Сейчас вновь предпринимаются попытки синтетического взгляда на культуру и психологию. В статье дается один из вариантов решения проблемы. Предлагается концепция имплицитного обобщенного культурного сценария. Именно он, включая представления о характере человеческого действия, является психологическим комплексом, разнящимся от культуры к культуре и предопределяющим, какие объекты внешнего мира становятся в сознании человека значимыми системами и формируют в культуре интенциональные миры и интенциональные личности.
В статье рассматриваются межнациональные браки в СССР как социокультурный феномен в контексте формирования в стране сценария “дружба народов”. Анализируется влияние советской национальной политики на народные сценарии межэтнических отношений. Сценарий “дружба народов” анализируется как форма поведенческого ролевого сценария, который проявляется в институте межнационального брака. Выдвигается тезис, что возможность массового распространения межнациональных браков между народами СССР была обусловлена формированием единого советского обобщенного культурного сценария, имевшего преломления в каждой из культур советских народов. Особое значение для межнациональной брачности имело распространение его в русской культуре, которая в лице мигрантов-колонистов в союзных республиках представала в ее советско-имперской форме. Изучаются особенности ассимиляционных процессов в СССР.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека