В статье анализируется трансформация гражданского общества под влиянием глобализации и роста культурных различий, роль в этом процессе политики мультикультурализма.
В статье анализируется представление о диалоге цивилизаций как форме перехода от “реальной политики” силы к “новому институционализму”, предполагающему интерсубъективныйхарактер международных отношений. Подчеркнуты проблемы, связанные с метафорическимиспользованием понятия “цивилизация” и персонализацией образа диалога цивилизаций.
В статье к международным отношениям применяются такие познавательные инструменты, как когнитивные и ментальные схемы, идентификационная и коммуникационная составляющие, которые в последнее время стали привлекать все больше внимания исследователей. Разрабатываются различные варианты когнитивного подхода как за рубежом (С.Хантингтон), так и в России (Е.Егорова-Гантман, К.Плешаков, И.Киселев, И.Ионов). В этом плане автор прослеживает логику перехода от утопии к футурологии. Начиная с конца XIX в. исследуется влияние на мировую политику национальных образов и проектов развития. Сравниваются основанные на принципах классического знания модели "Римского клуба" и современная американская "Карта глобального будущего", причем главная роль уделяется в ней России.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation