В первой статье цикла осуществляется анализ понятий “социальный контракт” и “легитимность” на материалах отечественной и иностранной литературы. Рассмотрены различные подходы к операционализации и измерению легитимности, а также факторы определяющие ее значение. Показано, что, несмотря на широко распространенное представление о качестве демократических процедур как главнейшем условии легитимности власти, более значимым, согласно данным исследований, является качество государственного управления.
В статье 2 (статью 1 см. ОНС, 2017, № 4) продемонстрированы факторы, определившие направления реформ в социальной политике в 1990-е гг. в России, главным образом в трудовой сфере: это наличие инерции социальной политики советского времени совместно с влиянием тех моделей социального государства, которые были реализованы в западных странах. Показано, что переход от квазирыночных трудовых отношений раннего постсоветского периода к реально рыночным в России был отягощен борьбой правящих кругов, пытавшихся направить курс социальной политики в наиболее выгодное для себя русло. На этом этапе корректировке был подвергнут формат общественного договора, характер построения рынка труда, степень его конкурентности, мера зависимости от бюрократии, что повлекло за собой утверждение, скорее, государственно-монополистического корпоративистского капитализма.
Заключительная часть статьи (статьи 1 и 2 см. “ОНС”, 2017, № 4, 6) сосредоточивается на вопросах углубления социально-экономического неравенства россиян в постсоветский период. Авторы показывают, что высокие показатели неравенства главным образом обусловлены принципами управления страной, цель которых – концентрация власти в руках государственной верхушки. Раскрывается природа сложившейся в постсоветской России социально-экономической системы – как этакратизма в новой фазе его развития (неоэтакратизма). Утверждение неоэтакратизма охватило три исторических этапа: поздние времена существования СССР, когда начался процесс захвата номенклатурой контрольных позиций в приватизирующейся экономике; приватизация собственности и финансов, когда так называемые олигархи захватили определяющие позиции в государственном управлении; захват бизнеса или его подчинение в интересах государственных ведомств. Делается вывод о том, что для преодоления социально-экономического отставания и утверждения принципов социальной справедливости необходим пересмотр общественного договора, центральной идеей которого должно стать устранение неравенства в доступе к общественным институтам.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека