В статье рассматриваются наиболее популярные концепции социального развития зарубежных исследователей (Дж. Даймонда; Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста; Д. Асемоглу (Аджемоглу) и Дж. Робинсона; К. Вельцеля; Э. Фромма; Л. Харрисона) в контексте последних работ российских ученых (В. Полтеровича; С. Кирдиной-Чэндлер; Н. Плискевич). Показано, что данные теоретические схемы в значительной степени дополняют друг друга, давая основу для построения общей теории развития. Реконструируется цивилизационный цикл принуждения, охватывающий временной период, начиная с палеолита и кончая современностью. Предлагается рассматривать постоянные и переменные факторы развития; показано, что по мере развития цивилизации значение географического и биологического факторов уменьшается, а роль технологий, институтов, культуры и богатства возрастает. Обсуждается проблема сохранения института сотрудничества в отдаленной перспективе.
В 2014 г. вышла очередная монументальная книга Н. Талеба “Антихрупкость”. В этой работе представлено множество оригинальных идей, которые заслуживают самого пристального внимания представителей социальных наук. Это и общая схема эволюционирующих систем под воздействием стресса, и эффект концентрации рисков, и эффект перекладывания рисков, и эффект гиперкомпенсации. Особое значение в новой доктрине имеют алгебра хаоса, феномены асимметрии, нелинейности и опциональности. Формализация критерия Талеба в отношении принимаемых решений позволяет широко применять его на практике. В статье осуществлена доработка концепции Талеба, а также дана критика ее наиболее спорных мест.
В статье рассматривается концепция инклюзивных институтов (КИИ), выдвинутая Д. Асемоглу и Дж. Робинсоном. Показаны аналогии и параллели КИИ с более ранними экономическими теориями и доктринами, раскрыта их органическая связь и преемственность. Особый акцент сделан на более аккуратном определении инклюзивных и экстрактивных институтов, которое становится возможным благодаря введению понятий гарантий и свобод для двух социальных групп – элит и масс. Показано, что в отсутствие данных уточнений многие системные кризисы не поддаются адекватному объяснению.
В статье рассматривается концепция ускоренного накопления капитала, предложенная французским экономистом Т. Пикетти. Обсуждаются разные формулировки и содержание трех законов капитализма, осуществлена их взаимная логическая увязка. Показано, что в трех законах заложено свойство саморегулирования накопления капитала. Раскрыт механизм роста социального неравенства в результате противоречия между первым законом капитализма и эффектом масштаба. Предложена обобщенная модель личного успеха, включающая четыре объясняющих элемента, в том числе фактор Пикетти.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека