В статье анализируется книга профессора А. Скоробогатова “Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории”. Автор книги поставил задачу применить экономический метод к исследованию истории, посмотреть на нее на основе допущения о рациональности акторов и, исходя из него, показать историю как смену форм взаимодействия сильных и слабых участников. В статье отмечается, что многое автору книги удалось: систематизация иерархий институтов, выделение особой роли культуры, концепция конвенциональных ожиданий в качестве объяснения устойчивости диктаторских режимов. В книге верно замечено, что хозяйственная деятельность перестает быть уделом слабых, когда экономика начинает определять военную мощь. Тогда появляются государственные гарантии прав собственности и сила подчиняется правилам. В то же время в статье имеет место и полемика с автором книги по ряду вопросов. Определение рациональности в книге настолько тривиально (выбор наилучших средств достижения цели), что описывает любую человеческую активность. По мнению автора статьи, в книге присутствует избыточная склонность к географическому детерминизму. Вызывает большие сомнения теория молодых и старых диктатур и особенно ее применение к истории Советской России. Довольно примитивный “экономизм” используется в определении оптимальных размеров государств. Однако данная полемика находится в русле научной дискуссии по поставленным в книге проблемам. Автор статьи полагает, что эта книга, безусловно, станет отправной точкой для последующих работ в области экономики истории благодаря ее концептуальной глубине и новому видению многих сторон исторического процесса.
В статье рассматривается развитие отношения Д. Норта к неоклассическму мейнстриму иего применимости для изучения общественных изменений. Показан путь от одного из создателей клиометрики как проявления империализма неоклассической экономики к частичному,а под конец и полному отказу видеть в ней полезную теорию для анализа человеческой истории. Отторжение неоклассической парадигмы объясняется ключевым для Норта представлением о неэргодичности социальной среды. Утверждается, что в лице представленной Нортом, Уоллисом и Вайнгастом альтернативной неоклассической парадигмы развития экономический мейнстрим столкнулся с самым сильным вызовом со времен его разрыва с австрийской экономической школой.
В статье рассматриваются так называемые контрсанкции (запрет на импорт большинства видов продовольствия из США, стран ЕС и ряда других стран), введенные Россией в 2014 г. в ответ на западные санкции, их последствия и реакция на них населения. Отмечены ускоренный рост цен на аналоги запрещенных к импорту товаров, ухудшение их качества. В то же время явное большинство населения России поддерживает запрет на импорт. В статье этот факт объясняется комплексом национального величия (“державности”) как компоненты национального менталитета, составляющей институциональное ядро социального порядка. В поддержку этого вывода приводятся данные многочисленных социологических опросов, национальных выборов, рейтингов президента РФ. На основе модели иррационального поведения избирателя Б. Каплана показано, что спрос на иррациональное поведение ограничивается проистекающими из него издержками (потерями благосостояния). Для эффективного ограничения этого спроса они должны постоянно нарастать. В противном случае негативные ощущения от них ослабляются, и спрос на нерациональное поведение остается высоким. В результате стабилизация ущерба от контрсанкций обеспечивает их поддержку населением.
В статье исследуются главные характеристики институционального устройства России: их происхождение и современные особенности. Обращается внимание на два противоположных подхода: Россия рассматривается как страна или движущаяся в общем потоке модернизации, или идущая по особому пути и противостоящая институтам правовых государств. Столкновения Московии и Великого княжества Литовского в прошлом интерпретированы как борьба двух несовместимых цивилизационных начал: азиатского (государственного) способа производства и правового общества. Выделяются шесть главных качеств институционального ядра (матрицы Московии) в настоящее время, а также роль культуры как неформального института с его определяющим влиянием на путь развития и перспективы стран.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека