Доступность ресурсов развития для населения понимается как условие поступательного развития страны в целом. В статье делается попытка анализа доступности таких ресурсов развития, как качественное образование, устойчивая занятость, уровень благосостояния, место в социальной иерархии и социальный капитал для различных социально-демографических групп населения. Информационной базой служат данные репрезентативного социологического опроса, проведенного ИНСАП РАНХиГС в 2018 г. В статье представлены результаты анализа, демонстрирующие диспропорции накопления ресурсов развития и выделены группы населения, которые сталкиваются с наиболее высокими барьерами их доступности.
Рассматривая доступность ресурсов развития для различных категорий населения, мы пришли к выводу о ее существенной дифференциации (см. ОНС, 2019, №3). Следующим шагом стал анализ запроса на соответствующие ресурсы со стороны различных групп населения. В статье рассмотрены вопросы социального самочувствия различных социально-демографических групп, степень их удовлетворенности уровнем располагаемых ресурсов и острота запроса на те или иные ресурсы развития. Информационной базой анализа служат данные репрезентативного социологического опроса, проведенного ИНСАП РАНХиГС в 2018 г.
Статья посвящена исследованию представлений молодежи о механизмах социального устройства и вертикальной мобильности. Рассматриваются следующие вопросы: как молодежь оценивает социально-экономическое положение страны в стабильный период и в период кризиса; насколько болезненно она воспринимает сложившиеся в обществе неравенства и считает ли их справедливыми; каковы, с ее точки зрения, основные причины богатства и бедности; какие ресурсы молодежь считает наиболее эффективными для достижения успеха и какие модели трудового поведения для этого формирует. Анализ показывает, что молодежь осознает: она живет в обществе, устройство которого не представляется большинству ее представителей справедливым. Справедливым видится меритократический тип социального устройства, а реально действующие механизмы вертикальной мобильности преимущественно построены на социальных связях, заменяющих конкурентные преимущества меритократического типа. Но эта коллизия не представляется молодежи драматической, скорее, она воспринимает подобное противоречие как устоявшуюся норму.
Рецессия российской экономики продуцирует риски снижения уровня благосостояния различных слоев населения, в том числе среднего класса. О том, как эти риски оценивает само население, можно судить по результатам репрезентативного для России в целом опроса (выборка – 3,5 тыс. респондентов), проведенного ИНСАП РАНХиГС в 2016 г. Данные опроса позволяют выделить стратификационные группы по отношению к ядру среднего класса. В дальнейшем анализ социально-экономических характеристик ведется по стратификационным группам. Оценены риски снижения уровня благосостояния каждой группы, в том числе риски в сфере занятости и потребления. Исследованы ресурсы представителей различных стратификационных групп, способствующие преодолению рисков снижения благосостояния. Наконец, представлены модели адаптационного поведения, направленные на сохранение достигнутого уровня благосостояния.
Мировые тенденции развития среднего класса, по данным международных экспертных организаций, таковы, что как при росте, так и при стагнации национальных экономик доля представителей среднего класса снижается. Однако механизмы снижения кардинально различаются: так, сокращение среднего класса при росте экономики происходит за счет увеличения наиболее обеспеченных слоев, в случае же со стагнацией локальной экономики средний класс уменьшается, перетекая в наименее обеспеченные слои общества. Кроме того, отмечается повышение роли человеческого капитала, и в частности образования, в уравновешивании социальной структуры благодаря росту численности среднего класса. Российские исследования показывают, что в России средний класс развивается в русле мировых тенденций, но со своими особенностями.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library