Международные споры о Конституции Интернета являются отражением развивающегося соревнования между основными вовлеченными сторонами и растущего социального запроса на правовое регулирование в области сетевых коммуникаций. Для эффективности правового регулирования Интернета признается необходимым, чтобы оно: во-первых, было легитимным, соответствуя публичной этике; во-вторых, его нормы действовали беспристрастно; в-третьих, их применение гарантировалось независимыми институтами медиации. Решающими вопросами состоятельности Интернет-конституции должно быть признано, как новый “общественный договор“ в этой сфере может способствовать: созданию стабильных рамок для прямого (online) и непрямого (offline) информационного обмена; накоплению достоверной информации; обеспечению защиты прав человека и прозрачного международного правового контроля над всем процессом производства, обмена и распределения информации; применению сопоставимых правовых и технических критериев оценки возникающих проблем независимыми и профессиональными экспертами. Согласно авторской позиции, этот конституционно-ориентированный подход к созданию Интернет-правил позволяет переосмыслить комплекс фундаментальных правовых оснований всего проекта Интернета, равно как и критерии оценки концепции виртуального государства и электронного правительства – правовые рамки, роль методов жесткого и мягкого правового и административного регулирования, внедрение технических инноваций и расчет социальных последствий их использования
По прошествии четверти века со времени принятия Конституции РФ 1993 г. вопрос о результатах и перспективах конституционной трансформации не снят с повестки дня. Для одних Конституция означает фундаментальный разрыв с коммунистическим прошлым и создание правовых основ движения российского общества к демократии и правовому государству, для других – именно Конституция несет ответственность за возобладавший авторитарный тренд и растущую стагнацию экономического, социального и политического развития.Позиция автора настоящего текста оказывается ровно посредине между этими крайними точками зрения: Конституция, действительно, сыграла переломную роль в движении России к демократии, заложив основные принципы гражданского общества и правового государства, и в этом отношении сохраняет непреходящее значение. Но это не значит, что она должна быть совершенно недоступна для изменений, особенно с учетом истекшего времени, негативного опыта авторитарной трансформации политического режима, уже внесенных поправок (2008 и 2014 гг.), и текущих задач демократического движения. Суть необходимых изменений – вернуть конституционным принципам их первоначальный демократический смысл, отказавшись от избыточной концентрации президентской власти, результатов законодательных контрреформ и деформаций в правоприменительной практике.
Этим объясняется масштаб предлагаемых корректировок: одна их часть, направленная на установление аутентичной модели смешанной (президентско-парламентской) формы (системы) правления, предполагает внесение изменений в текст Конституции – поправок, регулирующих отношения по линии разделения властей и перераспределения их полномочий; другая – направлена на преобразование конституционного строя без изменений текста Конституции – по линии законодательных реформ, судебного толкования и политики права; третья – включает институциональные реформы. В общественном развитии не все зависит от правовых норм – следует оставить место политической импровизации и практике.
В своей совокупности эти корректировки позволяют уйти от двух крайностей – конституционной стагнации (тяготеющей к бюрократической асфиксии) и конституционного популизма (тяготеющего к дестабилизации политической системы). В своей практической деятельности по трансформации политического режима оппозиции следует помнить известную максиму, неоднократно подтвержденную опытом: радикализм конституционных предложений тем больше, чем партия дальше от власти, но ситуация в корне меняется по мере приближения к ней. В разделе Post Scriptum автор анализирует весь блок поправок, предложенных Президентом РФ в начале 2020 г. для выяснения их вклада и потенциального влияния на трансформацию установленной конституционной и политической системы России.
Конфликт позитивного права и идеи справедливости – постоянная движущая сила переходных социальных порядков. Объяснение российской правовой системы как исторического феномена возможно лишь в контексте изменяющейся этимологии понятия справедливость, интерпретируемой как моральная ценность, правовой феномен и историческая традиция. На основе данного подхода автор реконструирует ключевые характеристики, присущие русской правовой традиции, стадии их трансформации в ходе процессов модернизации XVIII–XIX вв., их тотального разрушения в советскую эпоху и восстановления в постсоветский период. Современные дебаты о праве и правосознании раскрывают важность некоторых элементов национальной правовой традиции, но не способны подтвердить консервативную теорию колеи в русском правовом и политическом развитии. Автор выступает за разработку такой новой концепции справедливости, которая смогла бы преодолеть правовой дуализм, ликвидировать разрыв между позитивным правом и консервативными ментальными стереотипами во имя осуществления необходимой либеральной программы социальных и политических реформ.
Столетие крушения российской государственности в 1917 г. – принципиальное явление национального самосознания, вновь расколовшее общество на два противоположных лагеря и заставляющее обратиться к поиску смысла революции. Революция – спонтанный психологический срыв общества, связанный с преодолением когнитивного тупика, – это конвульсивная агрессивная реакция традиционалистского сознания на быстрые социальные изменения, определяющаяся, согласно формуле А. де Токвиля, феноменом относительной депривации в условиях неконтролируемого роста завышенных ожиданий. Когнитивный диссонанс, в основе которого лежит противопоставление действующего права и идеала справедливости (как правило, утопического), в ходе революции находит разрешение в сокрушении действующей социальной системы (в отличие от реформы, модернизирующей систему в процессе ее функционирования). Именно этот процесс имел место в ходе гибели Российской империи.
Новейшая волна конституционных поправок в странах постсоветского пространства (2014–2018) – ответ на революционное крушение политического режима на Украине (2014) и поиск новых стратегий политической модернизации. Прослеживаются различные подходы к повестке конституционных реформ – революционный, реформистский и контрреформистский, раскрыто изменение баланса сил в парламентских, полупрезидентских и президентских системах правления. Обсуждается важность идеологических оснований и содержательных особенностей новых конституционных положений, а также правовые и технические механизмы их разработки, принятия и реализации в различных странах региона. Автор анализирует причины кризиса легитимности политических режимов и оценивает роль новых институтов в его преодолении.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека