Сторонники "борьбы с дискриминацией", "позитивной дискриминации" заявляют о необходимости дополнительных регулятивных процедур, чтобы защитить интересы меньшинств, у которых когда-то было недостаточно шансов для успеха. Поскольку точного определения меньшинства, пострадавшего от дискриминации в прошлом, нет, правоприменительные практики значимо зависят от прецедентов (судебной власти), а также от действий бюрократов, наделенных полномочиями "защищать права" от "дискриминации". Стимулы и реальные критерии выбора меньшинств анализируются в данной статье. Примеры практик США, а также статистика практик EEOC (комиссия по равным возможностям при найме – своего рода специализированная прокуратура) поддерживают гипотезу, что основная "антидискриминационная" активность служит задаче мобилизации групп, традиционно голосующих против "ограниченного правительства" за заботу "от колыбели до могилы". Некоторые же из примеров ставят под сомнение ссылки сторонников селективной борьбы с дискриминацией (они же сторонники позитивной дискриминации в пользу некоторых меньшинств) на моральные императивы.
Каждый конкретный ученый не может быть идеальной интеллектуальной машиной, полностью свободной от посторонних влияний. Прогресс, как минимум естественных наук, в течение последних четырех веков показывает, что научное сообщество способно занимать несмещенную, не подверженную случайным искажениям позицию (по крайней мере, в долгосрочной перспективе выходить на нее). При этом рост “социального государства“ с его масштабными программами научных исследований, принудительно финансируемым налогоплательщиком может вызывать искажения. В долгосрочной коллективной позиции ученых они склоняют к желанию обосновать политику, выгодную специальным интересам, например государственного служащего, стремящегося максимизировать подведомственный ему бюджет и полномочия. Фиксация же искаженного научного консенсуса способна оказывать давление даже на ответственных политиков – сторонников ограниченного в своих полномочиях и бюджете правительства. Они нуждаются в рекомендациях по предотвращению такого давления.
Несовместимость глубоко укорененных неформальных институтов и институтов, ограничивающих власть и полномочия правительства, гарантий экономических и политических свобод, собственности является сильным и часто используемым аргументом против попыток их внедрения в России. Исторические сопоставления и анализ релевантных социологических, демографических данных подтверждает обоснованность опасений. В то же время показывает, что ситуация далеко не безнадежна и, в принципе, корректируема.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library