Работа посвящена изучению взаимосвязи межкультурной компетентности и креативности российских студентов. В исследовании приняли участие 272 студента НИУ ВШЭ. Креативность оценивалась по показателям творческого мышления при помощи теста “Множество примеров” из батареи тестов творческого мышления М. Рунко, межкультурная компетентность измерялась при помощи методики “Оценка межкультурной компетентности” А. Фантини. Было выявлено, что культурная гетерогенность групп не связана с более высоким уровнем креативности ее участников, но компоненты межкультурной компетентности (установки и адаптация поведения) у них выражены сильнее. При этом выявлено, что установки позитивно, а адаптация поведения – негативно связаны с креативностью.
В последние десятилетия в мире наблюдается интенсивный рост миграционных потоков. Это приводит к новым проблемам и требует изменений в принимающих обществах. Особую значимость приобретает сфера образования, поскольку обучение детей из семей мигрантов в образовательных учреждениях связано с проблемами как у самих мигрантов и их детей, так и у детей представителей принимающего общества и их родителей. В этой ситуации особую роль играют педагоги. Цель данного исследования – изучение взаимосвязи установок учителей и отношения учащихся начальной школы (10–11 лет) к мигрантам. Исследование проводилось в форме факторного социально-психологического эксперимента в двух странах – Италии и России. Выборка составила 227 учащихся. Исследование показало, что просоциальные установки учителей повышают симпатию по отношению к новичку-мигранту, усиливают выраженность положительных характеристик стереотипа этнокультурной группы новичка-мигранта и снижают выраженность негативных характеристик стереотипа данной группы. Кроме того, выяснилось, что просоциальные установки учителей способствуют тому, что восприятие новичка мигранта становится более персонифицированным и позитивным.
В статье рассматривается взаимосвязь симпатии, множественных идентичностей и отношения россиян к разным народам. 85 россиян приняли участие в онлайн-опросе, включавшем в себя измерения аффективных аттитюдов, самоидентификации, чувства симпатии и факторов, влияющих на групповые предубеждения. Выяснилось, что симпатия к другим нациям была напрямую связана с воспринимаемым сходством с ними. Социальная идентичность показала специфические для страны эффекты: национальная идентичность была положительно взаимосвязана с воспринимаемым сходством как с культурно близкими (болгары, украинцы, сербы), так и с культурно “непохожей“ нацией (американцы), европейская идентичность положительно взаимосвязана с межкультурными контактами со странами, которые воспринимаются как имеющие общие европейские корни (немцы, американцы), а религиозная идентичность негативно связана с симпатией к нехристианским нациям. Кроме того, принятие культурного многообразия способствовало частоте межкультурных контактов и симпатии к представителям других наций.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека