Структурализм как специфическая научная практика начала ХХ в. оказал значительное воздействие на преобразование предметной области экономической теории и способы производства знания. Этому предшествовало “переформатирование” посредством структуралистских познавательных стратегий математики и гуманитарных наук. Результатом стала трансформация содержательной онтологии в формальную (деонтологизация знания) и культивирование практик десубъективации знания. Экономическая теория полностью усвоила эти интеллектуальные образцы в ходе формалистской революции. В итоге она, единственная среди общественных наук, соответствует стандартам математизированного естествознания и представляет собой универсальный инструментарий, потенциально применимый к любой социальной области, который, однако, работает преимущественно с “возможными мирами”. Вместе с тем в крайне формализованной и абстрактной теории мейнстрима обнаруживается жесткая морфологическая структура, подчинившая содержание и напоминающая структуру “волшебной сказки”, выявленную В. Проппом. Модели (и порождаемые ими возможные миры) подобны сказкам, которые экономисты не только рассказывают, но и в которые верят.
В статье анализируются сложившиеся типы “дискурсивных практик” в рамках производства знания и представлений об “экономическом”, приводятся примеры успешных и проблематичных концептов дискурсов: “экономика” и “экономическая система” (человеческий капитал, технологические уклады), которые оцениваются с позиций их существования в социокультурном пространстве и влияния на эко-номическую политику. Ключевая особенность дискурса “экономика” – “логический реализм” и универсализм. Они обеспечивают экспансию основных концептов и нарративов данного дискурса не только в другие дисциплины, но и в институциональное и политическое поле. Кроме того, они ответственны за то, что дискурс “экономика” уже не стремится описать “экономическое”, а скорее выполняют функцию создания единой реальности, социального конструирования “экономики” как таковой. Ключевой особенностью дискурса “экономическая система” – “номинализм”, в принципе отвергающий идею построения универсального объекта. Поскольку здесь нет жесткого концептуального ядра и единства языка, речь идет лишь о социокультурном конструировании смысла, который мы придаем “экономическому” как независимо существующему от нас фрагменту действительности и о сохранении задачи поиска истины и объективного описания. Однако дискурс “экономическая система” потенциально готов захватить место доминирующего дискурса и навязать свои правила “рассказывания историй”.
В статье в рамках более широкого контекста дискуссии о том, куда движется современная экономическая наука, обсуждается недавняя попытка Д. Родрика обосновать “инструменталистское” определение предмета экономической науки, отказ от теории в пользу экстенсивного развития частных моделей и идею “горизонтального прогресса” в развитии дисциплины. Исходя из тезиса о том, что "горизонтальный прогресс" – это скорее попытка описания сложившейся системы производства экономического знания и ее легитимации в рамках академического и общественного дискурса о целях экономической науки, мы анализируем важные изменения в практиках производства экономического знания и рецепцию самими экономистами этих изменений. Их можно охарактеризовать как фундаментальный сдвиг от науки, теории и объяснения действительности к ремеслу (экономика как искусство), технике (экстенсивное развитие универсально применимого формального инструментария) и конструированию реальности (реальностей). В связи с этим мы поднимаем вопрос о трансформации экономической науки, ее эпистемической культуры под влиянием взаимодействия/сращивания с неакадемическими сферами производства знания, в частности, с госуправлением. В заключение мы рассматриваем траекторию развития экономической науки от “эффективной теории” к транс-эпистемической области на стыке академического и политического миров, сферы бизнеса и СМИ.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library