публичная политика, гражданское общество, права человека, фабрики мысли, эксперты и власть
Статья посвящена сравнительному анализу четырех примеров участия экспертных сообществ в процессе принятия политических решений различного типа. Показано, что в рамках анализа традиционных политико-управленческих решений и прогнозирования эксперт рассматривается как своего рода "прибор", показания которого можно оптимизировать различными методами, а заказчик экспертизы всегда заинтересован в достижении общественного блага. При рассмотрении роли экспертизы в международной сфере анализируются различные причины заказа экспертизы политиками, а активность экспертов в продвижении своих рекомендаций не рассматривается как аномалия, которую необходимо свести к минимуму. В рамках концепции гуманитарной экспертизы гражданская позиция эксперта уже рассматривается в качестве основной, эксперты же методологического движения активно включаются не только в процессы выработки, но и в реализацию совместно разработанных решений.
Статья посвящена анализу современных академических и экспертных дискуссий относительно практик общественной и (или) гражданской экспертизы. Результатом анализа стало выделение трех подходов к этому понятию. Первый – когда в центре внимания оказывается заказчик экспертизы. В этом смысле под общественной (гражданской) экспертизой понимается экспертиза, заказанная общественными организациями. Исполнителями же экспертизы являются специалисты-эксперты. Второй подход связан с экспертизой – мониторингом некоторого процесса (например, реализации прав осужденных или честности выборов), реализуемой силами общественников или членов НКО (иногда совместно со специалистами-экспертами). В рамках третьего подхода за основу берется наличие (или отсутствие) гражданской позиции самих экспертов-специалистов, которые берут на себя смелость задавать и “повестку дня“: определять наиболее острые проблемы общественно-политической жизни и предлагать их решения.
Рассматривается история развития и эволюции Комиссии по правам человека при Президенте РФ и ее эволюции в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Выделяются четыре этапа этого развития, соответствующие председательству в Комиссии С. Ковалева и В. Карташкина и в Совете – Э. Памфиловой и М. Федотова. Выделяются три основные фактора, влияющие на эффективность изучаемой структуры. Первый – общественно-политический контекст, либеральный или консервативный тренд в каждый из периодов, наличие или отсутствие интереса власти к диалогу с НКО. Второй – организационно-административный: Комиссия/Совет при президенте организационно является частью президентской администрации, и различие организационных культур могут вести к конфликту. Третий фактор – личностный, который относится как к личности председателя Совета (борец, кабинетный ученый, публичный политик с опытом или без опыта дипломата), так и к составу самого Совета – наличие креативной и сплоченной "гражданской восьмерки" в Совете Памфиловой или расколотый надвое Совет Федотова после крымских событий.
В статье рассматриваются общественно-политические явления, изучаемые в рамках как политической науки, так и правоведения. Ранее уже предпринимались попытки выделить юридическую политологию или политологию права в отдельное междисциплинарное направление, но на данный момент его самостоятельность в достаточной степени не доказана, требуется определить предметное поле и выработать методологию. Основываясь на изучении нормативно-правовых актов, истории их принятия и применения, авторы заключают, что фокус исследований здесь должен быть обращен на анализ проблем правотворчества и правоприменения как на микроуровне (трансформация права внутри страны), так и на макроуровне (имплементация международного права на национальном уровне). Предлагается включить в исследовательское поле юридической политологии следующие темы: концепция универсальных прав человека, правосудие переходного периода, коррупция и ее преодоление, суверенитет государств и глобализация, “мягкое право”.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека