Лебедева, Татарко2009]. Исследование показало, что такие составляющие социально-психологического капитала личности, как доверие и просоциальная ориентация, являются модераторами связи отношения к этническому многообразию и аккультурационных ожиданий. В работе рассматривается смысл выявленной модерации.
В настоящее время проблемы этнического, культурного и религиозного многообразия стали центральным звеном публичного дискурса в разных странах. Сравнительно недавно особое внимание со стороны социальных психологов получили идеологические установки, которые могут иметь определяющее значение для межгрупповых отношений, в частности гармонизации межэтнических отношений и смягчения предубеждений в данной сфере. Среди наиболее распространенных межгрупповых идеологий следует отметить ассимиляционизм, этнический дальтонизм, мультикультурализм и поликультурализм, которые могут одновременно присутствовать в обществе. В зависимости от социально-политических условий какое-то из них способны доминировать. Поддержание любой идеологии имеет неоднозначные последствия для гармонизации межгрупповых отношений и уменьшения предубеждений. При этом необходимы дополнительные исследования с учетом конкретного социально-политического контекста
В статье исследуется значение генерализованного доверия для межкультурного взаимодействия в Москве. Эмпирическое исследование (N=219) показало, что длительность проживания в столице отрицательно связана с позитивностью отношения к этническому разнообразию. Однако генерализованное доверие личности нивелирует данную связь, делая ее незначимой. При высоком уровне генерализованного доверия отношение к культурному разнообразию не зависит от продолжительности проживания в Москве. Поэтому генерализованное доверие следует рассматривать как индивидуальную характеристику личности, которая способна нивелировать негативные последствия личного опыта москвичей и повысить позитивность их отношения к культурному разнообразию.
Статья посвящена изучению роли генерализованного доверия представителей принимающего общества при рассмотрении связи между их интеграционными аккультурационными ожиданиями и удовлетворенностью жизнью (гипотеза “интеграции”). В проведенном специально исследовании (Москва; n=198) установлено, что при высоком уровне генерализованного доверия связь между аккультурационным ожиданием “интеграция” и удовлетворенностью жизнью принимающего населения будет позитивной, а при низком его уровне – негативный. Отсюда следует вывод, что генерализованное доверие – контекстуальное условие для подтверждения гипотезы интеграции в России.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека