статье предпринята попытка реконструкции отношения россиян к различным периодам 30-летней истории "новой России", возникшей на руинах советского общества, через призму наиболее значимых общественных противоречий сегодняшнего дня. Результаты мониторингового исследования Института социологии РАН, данные ВЦИОМ, Левада-Центра и других социологических служб показывают, что противоречия, обострившиеся в период реформ, живы и сегодня и продолжают влиять на отношение общества к событиям минувших десятилетий. Консервативное большинство, особенно влиятельное в России после 2014 г., крайне негативно оценивает события второй половины 1980-х и 1990-е гг. и положительно относится к периоду правления В. Путина. Либеральное меньшинство, в 1990‑е гг. приближенное к власти, напротив, скорее позитивно оценивает события 1990-х гг. и тоже позитивно, хотя и с долей скепсиса, – события последних 18 лет. По "закону маятника", слишком резкое отклонение в период "перестройки" и реформ 1990-х гг. от магистрального запроса общества, нарушение принципов демократического развития обернулось авторитаризмом и ростом антилиберальных настроений в наше время. Сегодня состояние общества также далеко от равновесия, а это означает, что политический маятник может вскоре развернуться в противоположном направлении. Предлагается основа политической системы, которая смогла бы поддерживать равновесие между фрагментами расколотого общества.
В статье автор на базе сравнительных исследований Института социологии (ФНИСЦ) РАН и ВЦИОМ 2017–2019 гг. анализирует процесс перехода “эпохи Путина“ от стадии консолидации на основании общественного консенсуса, возникшего в 2012–2014 гг. (так называемого “крымского консенсуса“), к нынешнему предкризисному состоянию. Хотя последнее не может быть однозначно интерпретировано как раскол, ценностные противоречия нарастают, правда, крайне медленно. Идея сильного и эффективного государства отдана на откуп наименее модернизированным слоям населения, тогда как в актуальном государстве усиливается разочарование со стороны всех слоев общества. Все сильнее проявляющийся запрос на перемены пока не обрел никакой политической “плоти“, что делает неизбежный транзит эпох крайне рискованным для страны и общества. Автор показывает, что “путинский консенсус“ продолжает жить, несмотря на эрозию с флангов – в первую очередь левых либералов – главных противников системы
Статья подготовлена на основе результатов массового опроса, проведенного Институтом социологии РАН в 2017 г. ежегодного мониторинга. Автор обращает внимание на существенный рост сторонников перемен за последний год, что формирует новый общественный запрос на перемены. Однако вектор этих перемен различные социальные группы видят по-своему. Анализируются сознание и ценности таких ключевых групп, как средний класс, молодежь, консервативное большинство, либеральное меньшинство, а внутри двух последних групп выделяются более и менее радикальные фракции. Через призму особенностей массового сознания этих групп исследуется оценка исторического прошлого. Показывается, как современные общественные противоречия способствуют формированию групповой исторической идентичности, различного отношения к важнейшим вехам исторического прошлого.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека