В статье анализируется одна из самых спорных проблем цивилизационного исследования – проблема так называемого предпосылочного знания. Автор выдвигает тезис, согласно которому главные трудности, возникающие в ходе такого исследования, обусловлены тем, что его когнитивной основой стал логический парадокс, в наибольшей мере проявляющийся именно в сфере предпосылочного знания. Он исследует содержание данного понятия и полемизирует с мнением, сторонники которого сводят его функцию к роли априорных предпосылок научного исследования, выводя сам этот тип знания за пределы науки. В противоположность такому подходу обосновывается точка зрения, согласно которой предпосылочное знание – важнейшее орудие научного исследования, основанное на одновременном использовании двух основных применяемых человеком интеллектуальных стратегий – "правополушарной" (ориентированной на познание мира посредством целостных образов) и "левополушарной" (ориентированной на аналитическое расчленение объекта исследования) при очевидной правополушарной доминанте. Предпосылочное знание, будучи положено в основу процесса цивилизационной самоидентификации, играет важнейшую, но крайне противоречивую роль в межкультурном взаимодействии, выступая одновременно и обязательным условием (в любом случае), и (достаточно часто) препятствием на пути осуществления диалога культур.
Феномен модернизации в статье рассмотрен в контексте цивилизационного подхода. Автор подчеркивает необходимость преодоления европоцентристской интерпретации модернизации, обосновывает понимание ее как процесса межцивилизационного взаимодействия. Показано, что чрезвычайное многообразие и интенсивность контактов самых различных культурных традиций выступали как исходная предпосылка наступления “модерн-эпохи” в Европе, так и условие развертывания процесса модернизации в “незападном” мире. Основной вывод: модернизация – это процесс создания нового социального качества. Его возникновение предполагает, что в ходе взаимодействия разнородных цивилизационных начал появляется нечто новое, отличное по ряду основополагающих параметров от первоначально вступивших в контакт участников взаимодействия.
В статье рассматривается характер взаимосвязи глобального и универсального измерений реальности “мира людей”, а также анализ содержания понятий, обозначающих эти измерения и их соотношение в пространстве смыслов культуры. Согласно концепции автора, “глобальное” и “универсальное” – понятия одинакового объема, поскольку и то и другое охватывают все человечество в целом, но несколько различного содержания, так как в них фиксируются различные характеристики этого целого: устойчивость и изменчивость. Глобальное – это реальная система связей, охватывающая весь мир, становление которой происходило в ходе истории постепенно. В термине “универсальное” фиксируются общие черты, характерные для всех людей, независимо от их принадлежности к той или иной эпохе или культуре и присутствующие на протяжении всего существования вида homo sapiens, хотя и проявляющиеся в различных исторических формах.
Во второй статье (статью 1 см. “Общественные науки и современность”, 2017, № 5) автор обращает внимание читателей на то, что ни одна культура не сводима к наличествующему в ней универсальному измерению. В любой из них есть локальное измерение, неповторимые, только ей свойственные индивидуальные черты. И эти локальные характеристики образуют противоречивое единство с универсальными характеристиками. В своей взаимосвязи универсальное и локальное представляют собой полюса дуальной оппозиции – элементарной “клеточки”, “первокирпичика” человеческой культуры в любой из ее ипостасей.
Статья написана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 06-01-02017а).
В статье анализируется соотношение западных стандартов восприятия "фаустовской" цивилизации", связанных с аристотелевской традицией формальной рациональности (универсальная познаваемость мира; ориентированность на чистые формы; возможность исчерпать характеристику объекта количественными данными) и особенностей "пограничных" цивилизаций, бытие которых определяет доминанта многообразия, нелинейность, в частности российской цивилизации как своего рода "хаокосмоса". По мнению автора, это определяет специфику восприятия российской реальности как ее описывали иностранцы в XVI–XIX вв., в частности Р.Чанселлор, А.Поссевино, А.Олеарий, Л. де Вега и многие авторы, охарактеризованные в исследованиях Л.Вульфа, М.Малиа, Дж.Биллингтона. Учтены также попытки преодоления клишированности классических подходов, схемы Запад–Незапад, в частности в работах Н.А.Бердяева.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека